Война как она есть стр.167

«языка». Но ничего не получилось — мы натолкнулись на минированное поле. Противник весь участок обнес про-волочным заграждением из рогаток и спирали Бруно.
Поговаривают: как бы, дескать, противник не опере¬дил нас своим наступлением… Мне же думается, что ожи¬дать вражеского наступления сейчас нечего, оно просто невозможно — об этом говорят многие факты. Каждый 4 день приносит все новое и новое.
10.30. Наконец связь с Еременко по ту сторону Дона установлена: наводчик Рычагов, рискуя жизнью, по тон¬чайшему льду прополз с катушкой кабеля через реку, то и дело проваливаясь в воду, но все же дополз до правого берега и связь с НП командира батареи установил, хотя и здесь ему пришлось ползти под огнем противника.
Позвонил начальнику штаба, чтобы оформил мате¬риал на младшего сержанта Рычагова: за проявленные мужество и находчивость представить его к медали «За отвагу».
Ко мне на должность командира огневого взвода при¬был бывший командир полковой батареи 11-го гв. сп. Мы й заместителем командира артполка майором Писанко решили поставить его на взвод управления, хотя он от этой должности и отказывается.
20.0. День прошел в подготовке к операции.
17 ноября 1942 года
7.0. Майор Писанко вызвал командира 2-го артдиви¬зиона Бориса Попова и меня. Атака начинается в 7.00 19-го. Будут участвовать в массовом масштабе наша артиллерия и танки. Общее направление — на юго- восток… Мы обрадовались: наконец!
14.0. Командир 321-й стрелковой дивизии (дивизион Попова и мой дивизион на время операции по прорыву переподчинены этой дивизии) приказал мне разбить большой дзот, провести нечто, вроде репетиции. 76-мм орудие, которое три дня тому назад было поставлено на прямую наводку в 500 метрах от этого дзота, успело в единоборстве с вражеским 105-мм орудием и его крупно¬калиберным пулеметом выпустить 34 снаряда; из них 12 прямых попаданий. Результат: орудие и пулемет против¬ника умолкли.
За отличную стрельбу и проявленную при этом храб¬рость всему расчету и командиру орудия сержанту Якову Ивановичу Юдину мною объявлена благодарность. Гене-
рал И. А. Макаренко (командир 321-й стрелковой диви-зии) остался очень доволен сегодняшними действиями обоих наших дивизионов и сказал: «Гвардейцы-артил-леристы

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code