Война как она есть стр.169

огонь в дальнейшем бессмысленно, пехота не сумеет под¬няться в атаку и продвигаться вперед.
Принимаю решение дальнейшую стрельбу вести толь¬ко по целям, широко применяя корректировку огня. Ре¬зультат сразу сказался: один дзот за другим стал замол¬кать. А вот рвется снаряд гаубицы прямой наводки — и большой дзот взлетает в воздух, умолкает крупнокали¬берный пулемет. Уже пять дзотов разрушены орудиями прямой наводки.
Наблюдения за полем боя все время веду в стереотру¬бу, за исключением тех минут, когда враг ведет артна¬леты по НП. Сам корректирую огонь всех батарей.
Беспрерывно поступают заявки от командиров стрел¬ковых батальонов на- уничтожение или подавление то пу¬лемета, то орудия, то шестиствольного миномета, бьюще¬го по нашим пехотинцам на рубеже атаки. Идет как бы двойной контроль. Эти же данные поступают с еще большей точностью и достоверностью с передовых НП дивизиона.
10.15. Что я вижу? Полки нащей 321-й сд поднялись во весь рост и с винтовками наперевес и криками «Ура!» пошли в атаку своим левым флангом по направлению «большого» дзота (так мы его прозвали), а правым — на курган южнее хутора Малоклетский. Я не выдерживаю иусричу в трубку связи со штабом и огневиками: «Ура! Ура!.. Наша пехота врывается в блиндажи!..»
Сосед слева (23-я сд) все еще находится на исходном рубеже, прижатый огнем противника.
А вот И левый сосед поднялся в атаку, прошел прово- ‘ лочное заграждение и начал врываться в дзоты и блинда¬жи. С НП видно, как гитлеровцы то из одного, то из дру¬гого окопа на штыках поднимают белые тряпки. А вот и сами они вылезают из блиндажей с поднятыми руками. Как они отвратительны — грязные, заросшие…
15.0. Бой идет, не ослабевая. Везде все громыхает…
Появились наши «илы» — еще больше радости!
Авиация противника сегодня не появлялась — туман.
А вот для наших «илов» туман — не помеха. Чудесная машина, да и летчики — герои!
15.30. Противник стал большими группами переходить в контратаки. Но все контратаки, одна за другой, нашей артгруппой отбиты. Сотни гитлеровцев уже не смогут больше участвовать в них.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code