Война как она есть стр.17

19 сентября 1941 сода
Утро сегодня замечательное: солнечное, с чистым не-бом. Но вскоре набежали тучи, и солнце отказалось от нас; стало пасмурно, сыро, холодно.
Получил задачу в 16.00 начать методический обстрел опушки леса западнее Новых Киришей и вести его до
18.0. Под прикрытием огня батареи 8-я рота должна бу-дет продвинуться в Новые Кириши и оседлать железную дорогу.
Артподготовку провели, как и намечалось. Подави¬ли минбатарею противника. Однако продвижение роты не увенчалось успехом: противник открыл сильный пу-леметно-минометный огонь. Ранено 6 красноармейцев, командир роты и политрук. Рота заняла прежние позиции.
…Всех нас обрадовало сообщение об успешной битве под Ельней, где противник разбит и отброшен. Да, дали им там жару! Честь и слава тем частям, которые опро-кинули врага!
21 сентября 1941 года
Вчера утром меня вызвал комполка и дал приказ: обеспечить 8-й роте огнем батареи выполнение задачи—* оседлать железную дорогу.
Батарее пришлось поработать в сложных условиях, под ответным артогнем противника. В результате двух-дневных боев рота оседлала железную дорогу и тем са-мым выполнила сложную и важную задачу командова-ния. Ликвидирован разрыв между дивизиями…
Моя батарея за два дня боя выпустила 1200 снаря¬дов.
Не могу не описать маленький эпизод. С утра батарея открыла огонь по закрепившемуся в здании электростан¬ции Новых Киришей гарнизону врага. Разрушить это прочное здание ударами снарядов своих 76-мм орудий, да еще с закрытой ОП, я, конечно, не мог. Но мы с ко¬миссаром полка рассчитали иначе. Если удастся нанести по станции несколько прямых попаданий, то это подейст¬вует на психику гитлеровцев, и они выскочат оттуда.
Выпустили около 100 снарядов, из них — сорок пря-мых попаданий. Гарнизон электростанции не выдержал и, бросив все, побежал. Тут-то и настигли врага наши снаряды, а он метался, не зная, где найти убежище. Мы ликовали и приговаривали: «Так будет вам всем!»
После этого «грома с аплодисментами» батарея наша уничтожила в тот же день еще две огневые точки про¬тивника.
Но это еще не все добрые дела нашей батареи за со-рок восемь часов. Она несколько раз заставляла «умол-кать в огневом единоборстве минометную батарею про¬тивника. За этот бой батарея получила заслуженную по¬хвалу от батальонного комиссара Гуторова.
Получил от жены две открытки, которых ждал с та-ким

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code