Война как она есть стр.170

Звонит Борис Попов: поздравляет с успехом. Вернее, мы оба поздравляем друг друга.
Мой дивизион сегодня поработал как никогда — на славу! И эту славу ему создали такие, как старший лей¬тенант Григорьев и сержант Юдин.
Во время одной из сегодняшних контратак погиб смертью героя начальник разведки дивизиона Григорьев. Находясь на передовом НП дивизиона, он вызвал огонь дивизиона на себя, хотя и имел разрешение оттянуть НП. Контратака была отражена, вражеские трупы усеяли подножье высоты, но и воин-герой погиб. Вечная слава ему! Очень тяжело сознавать, что только час назад я слышал его жизнерадостный голос, а сейчас его уже нет.
Отважный командир орудия Яков Юдин получил ра¬нение, но остался в строю. Однако его ранение дорого обошлось врагу: три дзота взлетели в воздух, пять пуле¬метов уничтожено его орудием и не один дёсяток врагов отправлен на тот свет.
Своим успехом дивизион обязан и героическим связи¬стам. Они, несмотря на беспрерывные огневые налеты противника, сумели обеспечить бесперебойную связь. Большую помощь связистам дивизиона в эти дни, а осо¬бенно сегодня, оказал помначсвязи полка ст. лейтенант Лопатин Павел* Петрович.
Нет тех слов, которыми можно было бы выразить мое восхищение парторгом нашего полка старшим батальон¬ным комиссаром Смирновым Михаилом Владимиро¬вичем. Он все время с орудийными расчетами.
В целом сегодняшним днем я доволен двойне: во-пер¬вых, достигнутым успехом, главное, давно не видел такой смелости нашей пехоты; а во-вторых, личный состав ди¬визиона оправдал свое гвардейское звание.
20.0. Пришел майор Писанко и сообщил, что нашей артгруппе за образцовые действия генералом объявлена благодарность.
304-я стрелковая дивизия (наш правый сосед) тоже добилась сегодня успеха — заняла Малоклетский и взяла много пленных.
Завтра опять бой, продолжение операции…
Мне еще надо сходить к орудиям прямой наводки, они перемещаются вперед. Командиры батарей уже получили на это распоряжение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code