Война как она есть стр.171

8.0. Поддерживаемый моим дивизионом 484-й стрел-ковый полк 321-й стрелковой дивизии перешел в наступ-ление, ломая на своем пути сопротивление врага. Против-ник бежит, бросая абсолютно все: оружие, раненых…
10.0. Наши еще раз рванулись вперед. Враг в панике бежит, а тут как раз подоспели танки — еще веселее гнать врага!
В стрелковых подразделениях очень мало людей; ес-ли б были резервы, то можно было бы наступать безо-становочно. Сообщили, что противник подбрасывает резервы, особенно надо опасаться за левый фланг.
10.30. В ходе наступления получилась неразбериха: многие не знают, где их роты и батальоны. Пришлось их объединить в группы и взять пока под свое руководство, расположив у орудий прямой наводки, тем более, что возможен контрудар противника.
12.0. Ко мне подвели румынского капрала. На воп- . рос, знает ли он что-нибудь о резервах немцев, ответил, что «сегодня к вечеру должен подойти целый немецкий’ полк, усиленный танками…»
Не успел я навести порядок с размещением орудий и людей и кое-как перекусить (с утра все не находил вре¬мени), слышу голос майора Писанко: «Вы придаетесь 488-му стрелковому полку. Немедленно переключитесь на его поддержку…»
16.0. Нашел командира полка и даже успел выпол-нить первые его задачи: включился в линию связи и начал управлять дивизионом.
20.0. Орудия прямой наводки находятся в боевых порядках пехоты, связь на новом месте работает надеж-но, данные по огням на случай ночных действий против-ника подготовлены.
Да, чуть было не упустил: часов в пять вечера бата-реей Еременко была накрыта подходившая колонна про¬тивника, человек 400. За пять минут он выпустил 150 сна¬рядов. Все перемешалось, гитлеровцы, как обезумевшие, побежали… Молодец комбат1 Вовремя среагировал и точ¬но вел огонь.
Слова капрала оправдались: противник, действитель¬но, подтянул резервы, и дивизиону во второй половине дня не раз пришлось отражать его контратаки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code