Война как она есть стр.176

подорвался на мине второй трактор. А начштаба Федор Березин настолько сокрушается по поводу случившегося, что назвал это несчастьем для дивизиона. Пришлось все четыре гаубицы 8-й батареи и прицеп крепить к одному оставшемуся трактору.
В эти дни левый фланг 65-й армии тоже не бездейст¬вовал. 23 ноября наша 4-я гв. сд перешла в наступление с задачей к исходу 24 ноября выйти на рубеж высота 180,9 — высота 130 — хутор Зимовский. Справа насту¬пала 40-я гв. сд, а слева 24-я сд.
В 5.30, после мощной артиллерийской подготовки; части дивизии дружно атаковали позиции противника. Удар был настолько сильным и стремительным, что противник не успел опомниться от мощной артподготов¬ки. После непродолжительного, но жаркого боя станица Сиротинская была в наших руках.
Захват Сиротинской, расположенной на высоком об-рывистом правом берегу Дона, превращенном гитлеров¬цами за три месяца обороны в неприступную крепость с широко разветвленной системой оборонительных соору¬жений, оборудованной дзотами, перекрытыми окопами, ходами сообщений, проволочными и минными загражде¬ниями, лишил противника мощного и особо важного опорного пункта, на котором строилась вся его оборона в этом районе. А вот наступление с плацдарма в районе хуторов Репин и Авиловский развивалось несколько мед¬леннее, здесь противник вводил в бой все новые и новые резервы. Однако во второй половине дня 24 ноября со-, противление фашистов было сломлено. 3-й гв. сп пол¬ностью очистил от врага Хмелевский, а 11-й гв. сп овла¬дел хуторами Зимовский и Караицкий. В итоге про¬тивник, сломленный войсками левого фланга армии в излучине Дона, начал отход в юго-западном направлении, прикрываясь сильными арьергардами на’ выгодных рубежах.
25 ноября 1942 года
Получен приказ: нашему 23-му гвардейскому артил-лерийскому полку немедленно выступить и сосредото-читься в лесу, в двух километрах западнее Калача. 60 ки-лометров нужно будет пройти за сутки. Двигаться будем по правому берегу Дона.
Как быть? Ни продуктов для личного состава, ни фу-ража для лошадей…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code