Война как она есть стр.177

15.0. Конн елеле перетащили орудия через два п«. ревела.
Наконец достигли большака, теперь будет легче. Но копи совсем пристали, нечем их покормить. Пришлось I отдать последние два мешка пшеницы. Теперь людям — даже кашу нс на чего сварить.
17.0. достигли хутора Большенабатовского. Надеял- 1 ся, что здесь можно будет раздобыть сена, но, увы, ни клочка, даже крыши сараев разобраны. Решил дивизион двигать прямо на хутор Мало-Голубинский, там остано- вимся.
Подъем на перевал: двенадцать коней и тридцать бойцов, еле-еле втаскиваем по одному орудию. Ко всему прочему — гололед. В ход пустили топоры, ломы. Делаем зарубки, лопатами долбим грунт и подбрасываем под колеса орудий.
Конн уже не могут передвигаться, держим под уздцы и кое-как тащим вперед. Некоторым лошадям пришлось обматывать копыта ветошыо — посбивались шипы…
Наконец достигли Мало-Голубинского. Чертовски все выбились из сил. Часа три-четыре передохнем — и снова в путь.
Фашист так спешил, что оставил множество автома¬шин и разное барахло. Забит почти каждый хутор, кото- рый мы проезжаем.
Коней все же удалось накормить — нашли в поле сено, II раздобыли и овса.
К месту назначения прибыли на рассвете. Не успели сосредоточиться в позиционном районе, в лесу западнее Калача, как командир полка срочно был вызван для II участия в рекогносцировке. Взял с собой и меня, воз¬можно, потому, что мой дивизион уже прибыл, а осталь* II ные еще не подошли. Тут мне посчастливилось еще раз увидеть Александра Михайловича Василевского. На ге¬нерале была простая шинель и защитного цве^а фураж¬ка. Всем прибывшим на командный пункт он подавал руку и интересовался жизнью и боевыми делами. Меня спросил: как настроение солдат дивизиона, как решается вопрос с питанием? Я ответил: «Личный состав дивизио¬на живет одной мыслью — уничтожить врага, освободить нашу землю!»
Но, видно, такой ответ его не удовлетворил, и он за¬метил: «Это хорошо, но вы ничего не сказали о том, о чем я спросил». Не знаю, добавил бы я еще что-либо к ска

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code