Война как она есть стр.178

занному, если бы не подбадривающие его слова: «Вы не стесняйтесь, говорите все о себе, о ваших людях*.
Я осмелел и сказал, что личный состав дивизиона ощущает недостаток продуктов, снарядов в батареях ма-ловато, особенно гаубичных. Лошади совершенно приста¬ли, и не только из-за отсутствия фуража, но н из-за та¬кой, казалось бы, мелочи, как шипы для подков. А без них в такую гололедицу, как сейчас, лошади не идут — падают. С горючим для машин н тракторов немного лег-че, обходимся за счет трофеев. А что касается настроения личного состава дивизиона, то о нем говорят сами дела: ни непогода, ни недоедание — ничто не может удержать наших людей от желания гнать н гнать врага.
Когда я все это высказал, Василевский промолвил: «Таким ответом я доволен И добавил, что будут приня-ты все меры, чтобы снабжение отвечало славным делам наших воинов.
Когда все были в сборе, Василевский рассказал об опасности, создавшейся для наших войск в районе Кала-ча. «Немецко-фашистское командование,— сказал он,— направило в этот район крупные силы, поставив своей целью прорваться к окруженной группировке, но нм не видать ее, как своих ушей.*
. 28 ноября 1942 года
Выписываю строки о славных делах воинов из фрон-товой газеты «Боевой товарищ» от 26 ноября:
«…Как праздника, ждали артиллеристы приказа о на-ступлении. Наконец прозвучала долгожданная команда: «Огонь!» Степь озарилась вспышками, и в морозном воз-духе гулко прокатилось эхо мощных выстрелов. Разго-релся жаркий бой. Он длился 12 часов. В течение этого времени гвардейцы не отходили от своих пушек. Горя священной ненавистью к врагу, артиллеристы посылали гитлеровцам смертельный металл.
Исключительное мужество и отвагу проявил орудий-ный расчет гвардии сержанта Вартапетова. Когда нашим стрелкам преградили путь несколько вражеских пулеме-тов, отважный расчет выкатил свое орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил вражеские гнезда.
Славой овеяно имя гвардии старшего лейтенанта Гри¬горьева. Будучи раненым, он не покинул поля боя. Исте¬кая кровью, славный патриот Родины в течение шести

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code