Война как она есть стр.179

яростных атак продолжал корректировать огонь д! зиона.
Бойцы и командиры тов. Шендрика с честью вып нили боевую задачу, за что получили благодарность». И еще:
«…В течение 24 ноября наши воины под Сталинград« продолжали развивать успешное наступление. На север западном участке фронта наши войска продвинулись в 40 километров… В районе излучины Дона наши войск продвинулись на б—10 км и заняли несколько населен ных пунктов, в их числе Камышинка, Зимовский, Сиро тинская, Хмелевский, Трехостровская… Юго-западнее Клетской’ранее окруженные 3 дивизии противника вме-сте с тремя генералами и штабами взяты в плен… На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15— 20 км. К исходу дня 24 ноября количество пленных уве¬личилось на 12 000 человек…
По неполным данным, с 19 по ноября захвачено: орудий—1164, танков — 431, самолетов — 88, автома- 1 шин — 3940, лошадей — 5000, снарядов и мин — 3 000 000, большое количество складов с боеприпасами и продо- вольствием… За 24 ноября противник оставил на поле Я боя свыше 15 000 трупов солдат и офицеров».
29 ноября наша 4-я гв. сд вошла в состав 21-й армии .1 (командующий — генерал И. М. Чистяков) и в ее составе | преследовала недобитого противника в направлении Бол. Набатов, Мало-Голубинский. [К середине декабря диви¬зия вышла в район Бурацкий, пройдя с боями около 600 километров.
Противник всемерно стремился противодействовать продвижению наших войск на запад — это отдаляло фа-шистские орды от их дивизий, попавших в окружение под Сталинградом. На нашем пути гитлеровцы создавали крупные группировки войск, такие, как Котельниковская и Тормосинская, чтобы деблокировать свою окруженную группировку. Советское командование, в свою очередь, приняло меры по локализации удара гитлеровских войск. — В направлении Котельниковской (на р. ский) в срочном порядке выдвигается 2-я гвардейская армия, а в районе Суровикино (на р. Чир у границы с Ростовской областью) — Рычковский сосредоточилась 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенан-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code