Война как она есть стр.18

нетерпением и страхом почти месяц… Какое облег-чение: знаю теперь, что она здорова и где находится. Как-то неудобно обнаруживать свою радость перед това¬рищами. Многие еще не получили ни одного письма, а есть такие письма, которые лучше бы не получать вовек…
В северо-западном направлении слышна артканонада и небо озаряется частыми отблесками огня. Видимо, под Ленинградом идет сильный бой.
23 сентября 1941 года
Едва начало светать, как комиссар полка вызвал на мой НП представителя артдивизиона. Была поставлена задача: гаубичными снарядами разбить .злосчастную электростанцию, которую опять занял противник и тем самым нарушил связь между подразделениями. Электро¬станция находится как раз в середине расположения на¬ших частей, оседлавших железную дорогу. Гарнизон противника, находясь в здании электростанции, не дает возможности поднести пищу нашим подразделениям по левую сторону железной дороги.
Дивизионная артиллерия открыла огонь, но прямых попаданий нет. И тогда комиссар полка приказал мне выкатить одно из орудий поближе к реке и открыть огонь прямой наводкой. Приказание было выполнено немедлен¬но. Я стал к панораме, а орудийный расчет подносил снаряды быстро, как только мог. Не успели мы сделать несколько выстрелов, как нас накрыла минбатарея. Два человека упали словно подкошенные. Заряжающий Ба- рычев Владимир Николаевич контужен, потерял созна¬ние, а ящичный Соловьев Василий Яковлевич из Дзер¬жинска тяжело ранен в грудь. Я приказал командиру Ьго огневого взвода лейтенанту Стецуре немедленно бежать на НП и остальными орудиями подавить мин- батарею. Сам же, прильнув к панораме, командовал: «Снаряд!.. Быстрее — снаряд!,.» Из 30 выпущенных сна-
рядов — 27 прямых попаданий! Боевое задание выпол-нено. Ни количество выстрелов, ни попаданий мы, ко-нечно, не считали — этот счет вели те, кто наблюдал с НП за нашей стрельбой.
Удивительно устроен человек. О ходе боя помню все: как наводил орудие, как командовал, как дергал за спус-ковой крючок. Но вот потом… Только на НП почувство-вал страшную усталость, голова разламывалась, ноги подкашивались.
Храбрецами показали себя замковый В. А. Варченко, правильный Е. В. Гордев, заряжающий А. Н. Ручкин. Все было бы хорошо, если бы не тяжелые ранения двух бое¬вых товарищей.
Весь орудийный расчет я поблагодарил за мужество. Орудию тоже досталось — повредило правую станину, погнуло

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code