Война как она есть стр.181

Едва закончил отдавать указание началнику разведки и не успел еще положить трубку, как от I сильного удара — не понял и куда — был сбит. Мой орда- I нарец по дороге рассказал, что он крепко испугался. I Осколок ударил в левое плечо, пробил ремень портупеи, 1 шинель, телогрейку, гимнастерку и рубаху. Благодаря I этому я получил лишь легкую вмятину в плечо. Горелик I сказал, что я счастливо отделался.
Плечо забинтовали и руку подвязали в санчасти 11-го I гв. сп — сам замполит об этом побеспокоился.
Доложил своему комполка, что чувствую себя хорошо и остаюсь в строю.
23.30. Я опять с Парфеновым и его замполитом Горе¬ликом. Но уже в хуторе Рычковском.
1 января 1943 года
Новый ГОД МОЙ ДИВИЗИОН встретил В освобожденном I вчера 8-м гв. сп хуторе Суворовском. Собрались^ вместе и мы: Георгий Филиппович, зам. по строевой Мар-тынов, начштаба Березин. Пришли Писанко, Минченок и М. В. Смирнов, секретарь партбюро полка.
12.0. Передали по телефону: «Весь личный состав ди
визиона за смелые и напористые действия, проявленные при овладении населенными пунктами Быстринский, Чер- нбвский, Суворовский, получил благодарность от Воен¬ного совета 5-й ударной армии». .
13.0. Получили приказ: дивизион поднять, совершить 30-километровый марш и сосредоточиться на хуторе По¬пов, который взят 6-й гвардейской кавалерийской диви¬зией.
Итак, вперед и вперед!
22.0. Дивизион достиг хутора. Начали размещаться.
Рядовой Бельцов привел двух пленных.
На пути к хутору Попов над нами пролетели два «яка» и сбросили листовки. Одну из них подобрал и я. Подбежали начальник штаба Березин и командир бата-реи Березуев. Начали читать. От прочитанных в листов-ке слов мы обнимались со слезами радости на глазах.
Вот что я переписал в дневник:
«Отгремел 1942 год… Обернись на миг, воин, окинь взглядом отошедший год. Он был хорошим солдатом —- этот год великих испытаний, стойкости и мужества

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code