Война как она есть стр.184

участвовать в составе дивизии за этот период, используя выписки из истории боевого пути 4-й гвардейской стрел¬ковой дивизии и отдельные свои дневниковые записи.] Из описания боевого пути
”31-й гвардейский стрелковый корпус (4, 34 и 40-я гвардейские стрелковые дивизии) в составе главной груп-пировки 5-й ударной армии прорывал оборону противни¬ка на реке Миус южнее Дмитриевки, имея в первом эше¬лоне 34-ю и 40-ю гвардейские стрелковые дивизии.
17 июля в 6.00 после мощного артиллерийского и авиационного наступления 34-я и 40-я гвардейские стрел-ковые дивизии атаковали противника, а 4-я гвардейская стрелковая дивизия — второй эшелон корпуса — сосредо-точивалась на западной окраине Дмитриевки.
В 12 часов 30 минут того же дня 4-я гвардейская стрелковая дивизия была введена в бой через боевые по¬рядки 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Особенно упорные бои завязались в районе балки Рассыпная, где противник неоднократно переходил в контратаки на 11-й и 3-й гвардейские стрелковые полки, поддерживаемые 23-м гвардейским артиллерийским полком.
В результате четырехдневного наступления войска, армии прорвали главную полосу обороны противника на фронте до 15 и в глубину до 13 километров на отдельных участках и завязали бои на второй полосе обороны.
Тем временем враг подтягивал к участку прорыва все новые и новые резервы. С их подходом соотношение сил изменялось в пользу противника.
С утра 30 июля немецко-фашистское командование, сосредоточив мощный танковый (до 1000 танков) и пе-хотный кулак в районах западнее и северо-западнее Саур-Могилы и юго-западнее Чистяково, бросило свои войска в контрнаступление, поддержанное крупными си¬лами авиации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code