Война как она есть стр.185

Чтобы сохранить силы и средства к мтггь годный рубеж для обороны, командующий , том приказал в ночь на 2 август» отвести войска  ной армия на восточный берег реки Мнус я прочную оборону. 4
4-я гвардейская стрелковая дивизия в состл армян под прикрытием авангардных бага л дась от противника и без потерь вышла позиции.
Активное участие вон мы 31-го стрел ко приняли в Донбасской наступательной one шейся 18 августа 1943 года. Целью операиЦ рвать сильную оборонительную полосу гптлеровИН реке Мнус на участке Дмитриевка — Куйбышев, ширют» 15 и глубиной 20—25 километров с выходом в Большое Мешково — Кол паковка — Благодатное, вда,^.. нейшем развивать прорыв к северу н обеспечить ввод в сражение ПОДВИЖНОЙ группы фронта в южном и юго- западном направлениях.
Главный удар 5-я ударная армия наносила 31-м и з„м гвардейскими стрелковыми корпусами.
31-й гвардейский стрелковый корпус занял исходное положение для наступления южное Дмитриевки на фрон¬те 7 километров, имея в первом эшелоне 4-ю и 34-ю гвар¬дейские стрелковые дивизии, а во втором — 40-ю гвар¬дейскую стрелковую дивизию.
18 августа в 6.00 после мощного 75-мннутного артилле¬рийского и авиационного наступления начался прорыв обороны противника одновременно по всему Южному фронту. Когда передовые танковые н стрелковые подраз¬деления ворвались в первую линию вражеской обороны, наша артиллерия перенесла огонь в глубину для подав¬ления артиллерийских, минометных огневых позиций и подходящих резервов противника, а легкая подвижная артиллерия сопровождала наши стрелковые подразделе¬ния огнем н колесами.
С первых же минут наступление приняло бурный темп. Преодолевая яростное сопротивление противника, части 31-го гвардейского стрелкового корпуса прорвала передний край его обороны и в первые, часы наступления овладели Федоровной и западными скатами высоты 203.4. К исходу первого дня наступлении части 4-П гвардейской стрелковой дивизии подошли к рубежу высот 227,7.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code