Война как она есть стр.186

203,4  и 202,0, где встретили сильное, организованное сопротив¬ление противника.
Части 31-го гвардейского стрелкового корпуса оказа-лись на острие контрудара северной’группировки против¬ника, действующей из района Степановка — Артемовна. Но гвардейцы стояли насмерть, защищая каждый метр советской земли, отвоеванной у противника.
Продолжая развивать наступление и отражая контр-атаки, 4-я гвардейская стрелковая дивизия теснила вра-га, освобождая один населенный пункт за другим. Так были освобождены Первомайское, Болдыреве и др.
К утру 28 августа войска 5-й ударной армии произве-ли сложный маневр: развернули наступление в северо- западном направлении с целью нанесения удара в тыл противнику, находящемуся перед правым крылом Южно¬го фронта и левым крылом Юго-Западного фронта.
К исходу 31 августа части 4-й гвардейской Краснозна¬менной дивизии (в июне 1943 года дивизия была награж¬дена орденом Красного Знамени) во взаимодействии со 126-й стрелковой дивизией завязали бои за город Снеж¬ное. 1 сентября советские войска освободили город от противника.
Передовой отряд 4-й гвардейской стрелковой дивизии в составе усиленного стрелкового полка под командова¬нием начальника штаба дивизии гвардии подполковника Кудрявцева на автомашинах преследовал противника в направлении Бедаки, Крестовка, Волковка, юго-запад¬ная окраина Енакиево (в то время город носил имя Орджоникидзе). Командование артиллерией усиления передового отряда было возложено на начальника штаба артиллерии дивизии’гвардии майора Шендрика.
6 ночь на 3 сентября передовой отряд дивизии завя- зал бой в населенном пункте Крестовка. Бой был скоро- . течный. Гвардейцы мощным ударрм выбили противника из населенного пункта и стремительно продвигались в направлении Енакиево.
Из состава передового отряда был выделен штурмо-вой отряд под командованием гвардии капитана Ф. И. Су-ханова, в задачу которого входило: не ввязываясь в бой с отдельными группами противника и обходя опорные пункты, стремительно подойти к городу, внезапной ата-‘ Кой захватить окраину и обеспечить успех действий глав¬ным силам передового отряда.
В боях за город Енакиево слаженно и отважно дейст- вовали

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code