Война как она есть стр.189

Васильевна, Михайловский, Лебяжий, Кривой Торец,I Широкий и другие.
В 4.00 7 сентября дивизия начала наступление на Яси- новатую. Осуществив сложный обходной маневр и прео-долевая упорное сопротивление противника, она нанесла удар с северо-запада, особенно в роще северо-восточнее города, и во взаимодействии с 34-й гвардейской дивизией овладела Ясиноватой. При этом 3-й гв. сп первым ворвал-ся на ее северо-западную окраину.
С овладением Ясиноватой войска 31-го гвардейского стрелкового корпуса, в том числе и 4-я гвардейская стрел-ковая дивизия, начали наступление на г. Сталино. Успеш-но преследуя отходящего противника, сбивая его части прикрытия на промежуточных рубежах, 7 сентября в 23.30 части дивизии ворвались на северо-западную окра-ину города и овладели железнодорожной станцией…
В боевом донесении в 21.45 8 сентября штаб 5-й ударной армии сообщал:
«В боях за город Сталино и за освобождение Донбас-са от немецко-фашистских захватчиков особенно отли-чились войска: гв. генерал-майора Белова, генерал-ма-йора Рослого, гв. генерал-майора Утвенко {31-го гв. ск), гв. полковника Никитина (4-й гв. сд)…» .
Потерпев поражение на реке Миус и потеряв крупней-шие промышленные районы в Донбассе, немецко-фашист-ские войска под прикрытием сильных арьергардов отхо-дили на заранее подготовленный оборонительный рубеж, прикрывающий вход в Крым: река Молочная, Запорожье. На этом рубеже немецкое командование намеревалось остановить наступление наших войск и надолго.
26 сентября 1943 года Южный фронт перешел в на-ступление, нанося главный удар группировкой войск в составе 5-й ударной, 44-й и 2-й гвардейской армий в на-правлении населенных пунктов Михайловка, Веселок, Айгаман.
31-й гвардейский стрелковый корпус прорывал обо-рону противника в направлении главного удара 5-й удар¬ной армии, имея в первом эшелоне 4-ю и 34-ю гвардей¬ские дивизии.
Бои в этом районе были исключительно тяжелыми, И это обусловливалось не только упорством врага. Ди¬визия, пройдя с боями от Миуса до Молочной, значитель-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code