Война как она есть стр.190

во ослабла: в стрелковых ротах насчитывалось не более 20—30 человек, батареи артполка дивизии были недо- укомплектованы. Но гвардейцы дивизии метр за метром в тяжелых, кровопролитных боях отвоевывали у захват-чиков нашу советскую землю, освобождали ее от ига фашистской оккупации.
Не счесть примеров храбрости воинов. И одним из славных дел дивизии стал подвиг батальона гв. капита¬на В. Н. Унитлхина из 3-го гвардейского стрелкового полка при овладении населенным пунктом Грозов. На пути к нему был противотанковый ров, и, только пре¬одолев его, можно было развить наступление на Грозов.
Ночью батальон Унитихина начал движёние ко рву. Впереди шли подразделения гв. капитана Игнатьева, гв. лейтенанта Берестнева, гв. старшины Шашлова. До гитлеровцев было метров двести. Отбить у них ров можно было только фронтальным ударом. Надеясь, что на удар в лоб советские командиры не пойдут, гитлеровцы осла¬били здесь внимание. Это дало возможность гвардейцам подойти к позициям гитлеровцев вплотную, и, когда до них осталось метров тридцать, в фашистов полетели гранаты.
С криком «Ура!» ворвались гвардейцы в траншею и в рукопашной схватке продолжали истреблять противника. Уцелевшие гитлеровцы были обращены в бегство… Так не числом, а умением был выигран этот бой. Саперы немедленно начали оборудовать переход для танкой через ров.
К этому времени противник удерживал в своих руках оперативный плацдарм на левом берегу Днепра в районе Великая Лепетиха. Удержанию этого плацдарма немец¬ко-фашистское командование придавало большое значе¬ние, связывая с ним надежды на проведение крупной на-ступательной операции на юге Украины против войск 4-го и частично 3-го Украинских фронтов (так с 20 октяб¬ря 1943 > г. именовались Южный и Юго-Западный фронты).
В полосе наступления 4-й гвардейской стрелковой ди-визии противник закрепился на рубеже: Верхний Рога- чик — высота 81,4 — высота 78,8.
В ночь на 31 октября части дивизии сблизились с про-тивником и с ходу перешли в наступление через юго- западную окраину Верхнего Рогачика в направлении Ново Знаменка, Георгиевна с задачей овладеть ими.
Ко второй половине дня 3-й и 11-й гвардейские стрелко-вые полки очистили юго-западную окраину Верхнего Ро-галика и сосредоточились в садах Юго-западнее населен¬ного пункта,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code