Война как она есть стр.191

8-й гвардейский полк наступал южнее высоты 81,4,
С утра б ноября противник силами до полка’пехоты -полного состава и 80 танками после массированной арт-подготовки перешел в контрнаступление на 40-ю гвардей¬скую стрелковую дивизию. После ожесточенного боя час¬ти дивизии были потеснены. Противник, овладев Большой Сапожницкой, вышел в балку с. Малая Сапожницкая и соединился со своими войсками, действующими на вос¬точной окраине Верхнего Рогачика; 4-я гвардейская стрелковая дивизия оказалась в полном окружении и отражала уцорные атаки гитлеровцев.
В ночь на 7 ноября дивизия по приказу командования вышла из окружения и сосредоточилась на рубеже Укра-инка— Самойловка — Павловка. Бои в окружении и вы-ход из него были связаны с немалыми потерями.
8 ноября дивизия была поднята по тревоге и выведена в район северо-западнее Павловки и южнее Украинки, сменив на этом рубеже обороны 13-ю мотострелковую бригаду.
В ночь на 25 ноября дивизия сменила 40-ю гвардей-скую стрелковую дивизию и заняла исходное положение для наступления в направлении Большой Знаменки”.
Из дневника этих дней:
7 сентября года
Идем вперед, очищая нашу земЛю от оккупантов. Были жаркие бои под Зеленым Гаем. Но такого натиска, какой выдержали в Верхнем Рогачике бив ночь на 7 ноября, я еще никогда не встречал. Видимо, многие, как и я, не надеялись, что впереди еще будет жизнь: ди¬визия попала в окружение крупных мотопехотных и тан¬ковых сил (до 80 танков и самоходок).
14 ноября 1943 года
Плацдарм, который противник удерживает здесь, под Никополем, на левом берегу Днепра, затрудняет нашу помощь войскам, прорвавшимся к Сивашу и на Перекоп. Но мы — сталинградцы, и собьем врага и здесь или устроим ему жаркий «котел».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code