Война как она есть стр.192

Есть все данные говорить, что противник готовит на-ступление с задачей выйти на Мелитополь, чтобы облег-чить положение своих войск, запертых в Крыму.
У нас все и вся начеку.
—27 ноября 1943 года
Наша дивизия сменила 40-ю гвардейскую стрелковую и перешла в первый эшелон.
Вот уже четыре дня идут тяжелые бои: то мы, то противник переходит в наступление — бои на изнуре-ние…
Со стороны противника участвуют большие массы танков и самоходных орудий, но ему не удается вернуть утраченные позиции. Мы, хотя и медленно, по 200— 300 метров, но продвигаемся вперед, прогрызаем его обо¬рону…
паша авиация в эти дни поработала славно. Сегодня два наших «яка» так зажали двух «мессеров», что тем было жарко. Мы были восхищены «яками».
20 декабря наша дивизия сдала свой участок 118-й гвардейской стрелковой дивизии и была выведена во вто¬рой эшелон корпуса. Но вскоре по распоряжению коман¬дующего 5-й ударной армией дивизия совершила марш: Грюневка — Калиновка — Ясная Поляна и сосредоточи¬лась в районе Трудолюбовка — Ново-Ивановка — Веселое.
В этом районе части дивизии находились до 19 янва-ря 1944 года: пополнялись личным составом, ‘вооруже-нием и -боевой техникой, вели занятия по боевой подго-товке.

Тетрадь VII

ГНИЛОЕ МОРЕ

1 января 1944 годаИ этот Новый год мы встретили не у стола с сытной едой и даже не в натопленной хате с кружкой чая в ру¬ках, а в морозных окопа^, в заснеженных полях. Но как. ни трудно нам здесь, наш дух поддерживается радостью успехов, достигнутых в прошедшем году, и сознанием, что наш дивизион внес вклад в этот успех.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code