Война как она есть стр.193

Моему дивизиону посчастливилось быть участником сокрушения врага на Дону, гнать его к Миусу, преследо¬вать в Донбассе, где я, уже будучи начальником штаба артиллерии дивизии, дважды возглавлял артиллерию ее передового отряда (ПО). Мы тогда славно выполнили за¬дачу: на плечах противника ворвались в Орджоникидзе. Передовым отрядом командовал начштаба дивизии под-полковник Кудрявцев, я был его заместителем и возгла¬влял артиллерию ПО. Не все тогда вернулись; осколком был отмечен и я.
Конец года для нашей 4-й гвардейской Апостоловской Краснознаменной стрелковой дивизии увенчался прихо¬дом в Северную Таврию, где сейчас мы и находимся, в степях которой, должно быть, и родилась знаменитая, любимая мною песня «Темная ночь».
Трудным был наш путь, почти каждый метр брали с боем. Есть что вспомнить в ушедшем году. Думаю, что 1944-й будет не менее успешным.
Пишу, а на душе совсем невесело. Страшно надоела война, чувствуется усталость. Когда этому будет конец?
Сейчас глубокая ночь — уже около 2 часов. Я лично Нового года не встречал: много дел, а, главное, решил, что праздником для меня будет день окончания войны, день, когда я увижу свою дорогую жену Людмилу, обни¬му нашу дочь Танюшку.
18 января 1944 года
22.0. Сегодня очень устал, работы уйма, хотя диви¬зия и находится в резерве армии. Лучше в бою, чем эта круглосуточная писанина: то отчеты, то^.графики, то за¬просы на пополнение людьми, техникой, материальной частью артиллерии, контроль и проверка хода занятий в частях. Штабная работа мне что-то не по душе.
В эти дни мне* часто приходит мысль, что если бы моя фронтовая жизнь началась с работы в штабе, то, ви¬димо, я никогда не взялся бы за дневник. Я.должен бла¬годарить судьбу, что войну начал в строевой части, да еще в стрелковом полку. Там было* все, и все так и про¬силось быть отмеченным, запечатленным. Короче, писать дневник сейчас у меня нет никакой охоты, хотя время на это вырвать легче — снаряды рядом не рвутся, пули не жужжат, есть даже стол и керосиновая лампа.
Мы все думаем и гадаем, в каком направлении будет использован дальше наш ЗІ-ft гвардейский стрелковый

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code