Война как она есть стр.194

корпус: пойдем в направлении Одессы или бросят пас ос-вобождать Крым. У всех одно желание — скорее вперед, скорее в бой!
30 января 1944 года
Январь на исходе. Месяц прошел как-то однообразно для нашей дивизии и для всей, видимо, 69-й армии. Ни-копольский плацдарм противника до сих пор не ликвиди-рован. Все это время идет война штабов на картах и в бумагах. Штабы снизу доверху . учатся планированию, увязке взаимодействий с частями усиления, управлению войсками.
Это, конечно, надо, но страшно надоели проверки и всякие комиссии. Хорошо на передовой’— никаких комис¬сий и подкомиссий. Начальство, в основном, «видишь по телефону», правда, не всех. Есть такие, что так и лезут в огонь.
Все время проходит в передислокации войск. Наша дивизия уже дважды переходила из одной армии в дру¬гую…
15 февраля 1944 года
Уже половина февраля прошла, а изменений никаких. Стоим перед Никополем. Пополняемся людьми, оруди-ями, машинами. Дел много, особенно с пополнением — его надо в считанные дни обучить. Транспорт на пути в Се¬верную Таврию изрядно износился и требует безртлага- тельного ремонта, всех лошадей тоже надо перековать.
И как только справляется наш железнодорожный транспорт! Гитлеровцы при отходе взорвали мосты, раз-рушили станции, подорвали целые километры полотна — повсюду скрученные рельсы. А железнодорожники — пря¬мо герои, все налаживают, и вновь идут наши эшелоны. Вот и сейчас нам очень многое подвозят. Доставили но¬вые полушубки, валенки, шапки, даже теплые портянки.
Пишу эти строки уже в другой дивизии, 267-й сд, куда назначен заместителем командира 845-го Красно-знаменного .Тихоокеанского морского артиллерийского
полка.
Не могу допустить мысли, что больше не увижу ком¬бата Березуева, замполита Алексеева, начальника штаба дивизиона Березина, своего помощника старшего лейте¬нанта Фендрикова — умного, талантливого офицера, хотя и острого на язык, ио зато прямого, правдивого, сме¬лого; писарей штаба — сержантов Семенюка и Ермако-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code