Война как она есть стр.196

ный плацдарм я в последующем использовать его для разгрома врага в Крыму.
Со вчерашнего дня начало таять, сейчас непролазная грязь, я это, вероятно, является причиной затяжки пере¬правы.
Вчера на рекогносцировке наш офицерский состав попал под бомбежку. Ранило сержанта из нашего полка, а командир 846-го стрелкового полка полковник Т. С. Копцов получил тяжелое ранение и к вечеру умер; говорят, был хороший командир а человек. На наших глазах въехавшие в это время на паром около десятка подвод все были уничтожены; одни — от бомб, другие — сброшены в Сиваш. Сама паромная переправа в несколь¬ких местах разбита. Три автомашины, подошедшие в это время к переправе, тоже были разбиты.
Виденное там и сейчас стоит у меня перед глазами. А начальника разведки полка старшего лейтенанта Де- ниско настолько потрясла эта картина, что больше на переправу не может ступить ногой и, получив сегодня за¬дание отправиться на ту сторону Сиваша, взял лодку.
Враг, вероятно, разгадал наши намерения и теперь ежедневно беспрерывно бомбит переправы и держит нас под артобстрелом.
Вот уже пятый день, как я совсем оплошал: высокая температура, головная боль, кашель, крутит ноги и вдо¬бавок трясет лихорадка. Принимаю хину, аспирин, а это вызвало боли в ушах и глуховатость. У меня сейчас та¬кой же вид, как был в мае 1942 года на Волхове.
Был в дивизионах, проверял ход заготовки дров и во¬ды. С посудой для воды дело обстоит плохо. Хотя воды за Сивашом, а точнее, в межозерных его дефиле — хоть отбавляй, но ее пить противнее, чем хину. В этом я убе¬дился вчера, когда после участия в рекогносцировке пришлось по заданию комдива самому лично исследовать маршрут предстоящей переправы. Достаточно копнуть несколько штыков — и она тут как тут, но соленая и гнилью отдает. Видимо, не случайно на боевой карте ря¬дом со словом «Сиваш» написано: «Гнилое море». Что касается дров, то негде взять и щепочки — везде все дав¬ным-давно сожжено. Топлйво здесь на вес хлеба, даже еще дороже, а на той стороне Сиваша не найдешь и со-ломинки. Коней кормить нечем. Все это осложняется еще и тем, что началась слякоть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code