Война как она есть стр.199

Завтра или послезавтра полк будет переправляться I через Сиваш в Крым,
9 марта 1944 года
8 марта в 10.30 мне позвонили из штаба КАД (коман-дующего артиллерией дивизии): немедленно поднять полк и сосредоточиться засветло у переправы с тем, чтобы с наступлением темноты начать движение в Крым. Коман¬дир полка как раз отсутствовал: уехал с командирами дивизионов на рекогносцировку района предполагаемых огневых позиций и НП..
Вот тут-то и пришлось мне побегать и понервничать: машин нет, а те, которые пришли,— без бензина; и одна требует подтяжки, другая — промывки. И все время зво¬нят: «Почему так долго? Немедленно выступать!»
Нагрянул командир дивизии полковник А. *И. Тол¬стов, потребовал немедленного выезда. Машин хватило только на половину матчасти. Это заставило меня воз¬вратить машины с-места сосредоточения обратно за ос¬тавшимися орудиями и боеприпасами.
Уже скоро закончат ремонт переправы после бомбеж¬ки, и будет дано разрешение на переправу, а у меня ни одной машины: отправил за оставшейся матчастью и про¬довольствием. А это, по неточным данным, километров 15—20 севернее нашего расположения… Одно за другим приезжает начальство, и все кричат, возмущаются: «По¬чему нет машин? Где они? Вы понимаете, что делаете?»
Не будешь же всем разъяснять, причины оправдания ни¬кого не интересуют, да они и ни к чему в данной ситу¬ации.
Возвращения машин ожидал к 24.00, но они так и не пришли. Я, как чувствовал, задержал у себя шесть «сту-дебеккеров». В 2 часа ночи 9-го решил шестью машина¬ми перебросить восемь систем: гаубичную батарею — че¬тырьмя автомашинами и пушечную — двумя, по одной пушке в кузов, по второй на крюк; кроме этого отправил на ту сторону гужтранспорт с имуществом и частью бое¬припасов.
В 4 утра подошли еще две батареи, еще пять минут промедления — и эти батареи я уже не смог бы перепра¬вить: переправа была разбита бомбежкой.
Проведенная на дцях учебная стрельба с командира¬ми батарей показала, что у нас далеко еще не все глад¬ко не только с артстрелковой подготовкой командного состава и знанием уставов, но и с дисциплиной.
Для себя, как заместителя командира полка, я сде¬лал вывод: моя задача, засучив рукава, взяться за на-лаживание учебы и дисциплины и делать это ежедневно,, как в период боев, так и в период затишья; и начинать в первую очередь с офицерского состава.
V 10 марта 1944 года
,22.00. Итак, в ночь на сегодня мы форсировали Си-ваш, и сейчас я нахожусь на Крымской землё перед се¬лом

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code