Война как она есть стр.2

со­ветского воина — мужественного и бесстрашного, а в то же время — нежного и заботливого мужа и отца семей­ства.

Когда в 1976 году в журнале «Радуга» впервые были опубликованы фронтовые записи В. И. Шендрика, в ре­дакцию журнала хлынул поток взволнованных читатель­ских откликов.

Писали боевые побратимы, с которыми вместе сра­жался Владимир Иванович, видные военачальники, ра­бочие и ученые, студенты и молодые воины. А вот какое письмо прислал по этому поводу Маршал Советского Союза П. К. Кошевой: «Большим достоинством повести является достоверное описание героических дел людей. Это хорошо прослеживается, в частности, в легендарных действиях передового отряда 51-й армии (участником которого был сам автор), в незабываемом штурме Са­пун-горы. Кстати сказать, здесь, под Сапун-горой, у него проявились незаурядные способности командира, изуми­тельная личная храбрость и мужество до самопожертво­вания… Повесть живая, волнующая, зовет на подвиг во имя Родины».

Было получено письмо и от однополчанина автора, генерал-майора К. В, Забабашкина: «Многие воины знали, что Владимир Иванович Шендрик был единствен­ным в дивизии, кто вел фронтовой дневник. Нам тогда казалось, что он взялся за невозможное, а сегодня мы можем сказать, что совершил гражданский подвиг».

Книга многогранна, она заставляет читателя заду­маться о сложных проблемах войны и мира, о челове­ческой верности, чести, любви. И потому у этой книги будут внимательные и благодарные читатели.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code