Война как она есть стр.20

Дни настали холодные, сырые. Только что позвонил с огневой комиссар. Он делает все возможное, чтобы одеть людей потеплее. Боеприпасы уже подвезли. Командир взвода боевого питания старший лейтенант Журавлев, неутомимый, беспокойный, бесперебойно обеспечивает батарею снарядами. На него можно положиться.
На душе радость, и радость эта — за свою батарею. Нет цены людям! Эта неделя сцементировала всех воеди-но, закалила. В сердце каждого — ненависть к врагу.
25 сентября 1941 года
С утра выехал с начальником артиллерии полка на рекогносцировку противотанкового района. Батарея бу¬дет выведена сюда с задачей не допустить прорыва тан> ков на этом участке дивизии.
Сегодня минул ровно месяц с тех пор, как мы нахо-димся у ст. Кириши, а кажется, что прошла уже не одна сотня дней…
26 сентября 1941 года
По Новым Киришам все еще нельзя свободно пере-двигаться, хотя поселок в наших руках. «Кукушки» не-уловимы, они появляются, как из-под земли, а лес, опоя-сывающий поселок, для них — раздолье.
Уже темнело, когда мы с политруком обошли все ору-дия батареи. Поговорили с бойцами, предупредили на¬счет охранения. Дали бойцам указания по дальнейшему оборудованию огневых позиций.
Делаю вывод: бойцы работать умеют, стараются, но контроль и личный пример обязательны.
Если дашь четкие, конкретные указания да еще сам лично покажешь, как надо делать, и после проконтроли-руешь, а в ходе работы еще подскажешь, поправишь, то можешь быть уверенным, что все будет сделано, и даже лучше, чем ожидал.
Война… Пули, мины, снаряды, бомбы заставили бой-цов окапываться все глубже и укрываться надежнее. Все поняли: не окопаешься — не выстоишь. Умереть на войне не мудрено, погубить людей не трудно, а вот сберечь их, сохранить им жизнь и выполнить задачу — вот это труд-но, в этом, на мой взгляд, главная заслуга командира. Я убедился, что наш солдат на строгость и требователь¬ность не обижается. Правда, чувство доверия не сразу завоевывается. Некоторые бойцы долго присматриваются

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code