Война как она есть стр.200

Каранки (Сивашское).
За двадцать минут движения по двухкилометровому мосту ни один снаряд противника не упал на переправу. За эти двадцать минут многое передумал: ведь я был на головной машине и, случись что-либо, закрыл бы путь своему полку и еще двум стрелковым полкам, следо-вавшим за нами.
Я был комендантом переправы и боялся ЧП больше, чем прямого попадания,снаряда в блиндаж с легким пе-рекрытием. Мост очень узкий, и малейшая неосторож¬ность могла создать «пробку», а тогда противник своим огнем мог бы похоронить нас на дне Сиваша.
Трехкилометровый остров Русский мы проходили с об-легчением — там уже «пробка» была не страшна.
После этого колонна ступила на гать (около 800 мет-ров), которая находилась под непрерывным миномет¬ным огнем и на которой мы сегодня потеряли двух -чело¬век: один тяжело ранен, другой убит. Кроме того, разби¬ло одну машину и взрывной волной перевернуло трактор.
Видно, не случайно песня «Темная ночь» родилась именно здесь, в степях Таврии. Ночи здесь действительно очень темные, да и опасные: та пуля прожужжит рядом, то осколок со свистом пронесется, а местность — хоть ша¬ром покати, никакой растительности, а какая и была, под корень всю вырубили гитлеровцы.
Вчера, когда мы проезжали переправу, я видел ге-роический подвиг одной девушки. Ее имя и фамилия — Надя Киселевская. Она стояла рядом с паромом в ледя¬ной воде, на груди ее висела рация. Вначале я не поверил своим глазам (да и темно), что это могла быть девушка. Она сообщала на КП командира дивизии полковника ^олстова о ходе прохождения колонн и состоянии пере-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code