Война как она есть стр.201

правы. Сама она, как я заметил, худенькая, невысоко роста, черненькая, круглолицая, глаза большие, ей 01* восемнадцать.
Сегодня с утра противник стал активничать: артил-лерия и авиация беспрерывно обстреливают и бомбят переправу, а на боевые порядки обрушиваются огневые налеты. Думалось, что переправа под к а пройдет более-ме¬нее благополучно,^но уже на это*} стороне Сиваша случи¬лась беда: под огневой налет попала одна из батарей пер¬вого дивизиона и тяжело ранило заместителя командира дивизиона по политической части старшего лейтенанта Данилова Владимира Петровича, мужественного и храб¬рого воина, настоящего комиссара, участника сражений за Москву, освободителя Донбасса и Северной Таврии.
Наши предположения о том, что противник распола-гает малым количеством боеприпасов, сегодня рассея-лись: он то и дело обрушивает шквалы огня. Чувствует¬ся, что на полуострове будет одна из сильнейших схва¬ток.
Сегодня «Последние известия» принесли радость: вой-ска 3-го Украинского фронта прорвали оборону против-ника и двигаются на Никополь, то есть на Одессу! Да, не придется мне стать участником освобождения этого героического и такого близкого мне города! Но я гор¬жусь, что мне предстоит освобождать Крым, а это не меньший удар по Гитлеру и Антонеску, чем изгнание ок¬купантов из Одессы.
12 марта 1944 года
Сегодня из штаба КАД приказали запланировать при-стрелку и приступить к таковой.
Теперь я хорошо почувствовал разницу между тем, как все Организовывалось и проводилось в моей кровной гвардейской дивизии и здесь. Мне кажется, особенно от-личаются своим умением — артиллеристы гвардейских со-единений. Так, к примеру, под Сталинградом, перед зна-менитым наступлением у станицы Клетская, у нас все было отработано до автоматизма, скрытность была обес-печена величайшая. Все для всех было расписано и изу-чено. На каждое орудие была составлена карточка веде-ния огня, а по особо важным целям данные стрельбы записаны прямо на щитах орудий, чтобы весь орудийный расчет их видел и знал. И каждый мог заменить коман-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code