Война как она есть стр.203

воз продуктов и воды. А с водой здесь .очень трудно колодцах она солоновата, не всегда можно выпить даже чаю. Чай из этой воды до тошнотворности противен: горь- ко-соленый. 3
Прибыл новый начальник штаба полка — майор Ми-щенко.
В делах и хлопотах на новом месте я заметил сразу одно: комдив полковник Толстов Архип Иванович явля¬ется примером для всех, о нем не слышал ни одного пло¬хого отзываТПо моим наблюдениям, он резок, но дело свое знает, а главное — человечен и чуток к людям, уме¬ет ценить храбрых воинов, да и сам очень храбр; в слож¬ной ситуации спокоен и целеустремлен…
14 марта 1944 года
9 марта у переправы встретился с подполковников Поповым Борисом Васильевичем из бывшей моей 4!й гвардейской стрелковой дивизии. Он Первый меня узнал, и мы, обнявшись, расцеловались. Но поговорить не уда¬лось — полку дали разрешений двигаться на мост.
Сегодня был у него. Принял меня хорошо, у нас со-стоялся большой разговор, говорили о возможностях мо¬его перехода к нему в 15-ю истребительную противотан¬ковую артиллерийскую бригаду — он’ начальник ее шта¬ба. Сердце болит, когда вспоминаю о 4-й гвардейской Краснознаменной! Одно оправдывает мой переход в дру-гую дивизию — удовлетворение желания перейти на стро-евую работу. Но в остальном — жаль: три года совмест¬ных боев накрепко сблизили, сроднили меня с товарища¬ми.
Сегодня мне еще раз напомнили, что я являюсь ко-мендантом позиционного района артиллерии корпу¬са, и строго-настрого предупредили, что моя основная задача —добиться высокого порядка в позиционном рай¬оне корпуса, а главное — маскировочной дисциплины. Предупредили, что это волнует самого комкора генерала Кошевого.
[Через много лет после войны маршал П. К. Кошевой так напишет об этом в книге своих воспоминаний: «…Не менее трудным делом было уберечь от противника тайну передислокации артиллерии и спасти наши пушки и га-убицы от вражеского огня, когда они встанут на позиции. Этого можно было достичь, если немедленно по прибы-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code