Война как она есть стр.205

орудиями сде¬лать ходы сообщений. На поверхности не должен появ-
ляться ни один солдат, огонь должен нестись ПО В03М0Ж. ности с временных огневых позиций, пристрелка ТОЛЬКО орудиями ПОР и т. д. и т. п.
С наступлением темноты пехота нашей дивизии зани¬мает боевые порядки, а для артполка это значит, что он несет ответственность за участок дивизии, который нахо¬дится в трех километрах севернее деревни Каранки. За¬нятый дивизией участок есть исходное положение, с ко¬торого она должна будет в составе войск 51-й армии на¬чать наступление. Дивизии предстоит прорвать оборону противника и сокрушить его укрепленный опорный пункт, названный нами «Каранкским ОП*.
Задача, нужно оказать, не из легких, и не потому, что противник бахвалится, будто его оборона на Сиваше не-приступна. Каранкскнй ОП — это трудный орешек: во- первых, он создавался противником не один месяц; во- вторых, здесь будет затруднено применение с нашей сто¬роны танков и мехчастей — слишком много больших и малых озер; в-третьих, и это, на мой взгляд, главное, про¬тивника здесь нельзя обойти, придется брать его в лоб, потому что опорный пункт обоими своими флангами упи¬рается в непроходимые препятствия: слева — Гнилое мо¬ре (Сиваш), справа — озеро Айгульское.
Итак, дивизия заняла боевой порядок фронтом на юг: в первом эшелоне — слева 846-й, а справа 844-й стрел¬ковые полки, во втором эшелоне — 848-й стрелковый полк. НП нашего 845-го Краснознаменного артполка находится в двухстах метрах левее (восточнее) кур¬гана.
Соседи наши: слева — 263-я стрелковая дивизия, спра¬ва — 1-Й гвардейский стрелковый корпус. Всех радует, что наш правый сосед — гвардейцы, значит, народ на¬дежный. И, видимо, там будет наноситься главный удар.
Штаб нашего полка за последнее время обновился. Сегодня беседовал с первым помощником начальника штаба Н. Н. Алексеевым. Он недоволен своим назначе-нием на *ту должность. Пришлось доказывать, что его суждения, как когда-то к мои, неправильны. Уже хотя бы огому, что хорош тот командир, который прошел штаб¬ную работу. Кажется, ои меня понял н возьмется за ра¬боту, как следует. Очень хочется ему помочь, он понра¬вился шин скромный человек и боевой, мужественный офицер. Чувствую, что наша откровенная беседа прине¬сла ммму-
„.Сейчас уже первый час ночи. Слушаю ночную пе-рекличку, которая бывает только на передовой. Эту свое¬образную перекличку всех видов оружия мы называем «окопной симфонией». В ней, как и в настоящей музыке, слышны звуки приятные, радующие душу,— наша уха¬ющая

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code