Война как она есть стр.207

позициях надо побы¬вать, и на НП — и так с утра до вечера, да и ночью ча¬сто приходится проверять, как ведется охрана боевых по¬рядков батарей. Вот вчера при проверке у двух орудий 3-й батареи не оказалось часовых, вернее, были, но, уто¬мившись, уснули на посту: один — прислонившись к ко¬лесу орудия, а другой — на ящике со снарядами. При¬шлось старшего на батарее крепко выругать, а винова¬тых наказать.
19-го, когда я собрался идти на НП к командиру 2-го дивизиона майору Е. 3. Гелюте (он попросил меня по-мочь разобраться со, схемой огня на местности и хотел показать обнаруженные его разведкой огневые точки и артиллерийский НП противника), вижу: входит, вернее, влазит на четвереньках в «лисью нору» (так мы прозва-ли свои землянки) сержант Баранов. Он возвратился из предоставленного ему кратковременного отпуска на род¬ное Ставрополье.
Сержант рассказал, что мать умоляла его остаться хоть до утра, но он ответил, что не может — скоро жар-кий бой, и будет неудобно перед товарищами. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы после четырех труд-ных,- невероятно тяжелых лет, ничего не зная о родных (сержант на кадровой службе с 1940 года), ограничиться только двумя днями пребывания с ними.
Баранов передал мне письма жены. Людмила пишет,
что она и дочь живы и здоровы, и у меня на душе сразу стало радостно и легко. Комдив-2 Евгений Захарович Ге- люта, человек с большим тактом и большая умница, по-старался мое восторженное состояние не заметить.
В последнее время мне все больше и больше нравят¬ся люди-в этом полку. Начал срастаться с коллективом, уже чувствую себя здесь своим, а от этого и работа спо¬рится.
…Итак, все с нетерпением ждут команды «Вперед!».
Комдив собирал командиров частей и их заместите¬лей по поврду плохой постановки караульной службы и внешнего вида солдат да и офицеров. Больше всего ру¬гал моего командира полка за внешний вид личного со¬става и недостаточную дисциплину. Он прав: внешний вид у многих заставляет желать лучшего. Есть, конечно, и объективные причины: с подвозом очень трудно, грязь, холод, одежда на людях отсырела — тут уж не до под-тянутости, когда не на чем приготовить и горячей пищи. Да и условия жилья неважные: вырыли «лисьи норы», так как перекрытия никакого нет. А чуть малейший дождь — в норе грязь. Вот и попробуй иметь внешний вид. Но тем не менее, без этого нельзя. Опрятный вид — »то как- бы дополнительное наше оружие: он дисципли¬нирует человека, делает его сосредоточенным и целеуст-ремленным.
Авиация противника постоянно находится в воздухе и то и дело бомбит наши боевые порядки и переправу. Правда, позиционный район пока еще ни разу не подвер-гался бомбежке.
Сегодня прочел речь М. И. Калинина на совещании секретарей партийных организаций Москвы от 12 января 1944

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code