Война как она есть стр.208

года. Речь очень понравилась, особенно полезна для офицеров та ее часть, где Михаил Иванович говорит о воспитании воинов: «(Воспитанием заниматься намного труднее, чем обучением, так как оно полностью зависит от поведения воспитателя…» Здорово сказано!
Погода в эти дни установилась сухая, но довольно прохладная, ночи очень темные. Но чувствуется по все¬му, что скоро наступит потепление.марта года
В 12.00 прибыл по вызову командира полка на кур¬ган, где расположен НП полка. Получил задачу произ¬вести контроль огней. Решил сделать это методом ПОР.
Моя работа по контролю огней дважды прерывалась вражескими огневыми налетами на этот «пуп земли Руо ской», как его в шутку здесь все называют. Вероятно, потому, что с него просматривается все вокруг километ¬ров «а пять, и в частности глубина вражеской обороны. Противник это хорошо знает и поэтому держит «пуп» ПОД постоянным огневым воздействием. Лично я считаю, что работать на нашем НП невозможно, тем более осущест¬влять взаимодействие со стрелковыми частями. Это про¬сто мишень для противника.
17.15. Началась разведка боем по всему фронту с за¬дачей овладеть передней линией обороны противника. Вторая задача — ввести гитлеровцев в заблуждение от¬носительно наших намерений. Возможно, противник по¬думает, что это и есть наше настоящее наступление. Если же разведка не удастся, то пусть воображает, что он сор¬вал нам наступление.
Однако долго не пришлось наблюдать за полем боя, так как вскоре противник обрушил на наш НП всю силу своей злости и в течение двух часов держал нас безвы¬лазно в подземелье. Нас с разведчиком и телефонистом засыпало, как муравьев, оглушали беспрерывные взрывы. Но и короткое наблюдение за полем боя показало, что наши намерения овладеть передними траншеями врага не сбудутся.
Во-первых, огневая система противника не была на¬рушена, во-вторых, не был подавлен артиллерийско-мино¬метный огонь по нашим боевым порядкам артиллерии и скоплениям пехоты, в-третьих, борьба с батареями про- тнвннка велась малоэффективно.
Но все же этой операцией мы добились очень многого: во-первых, уточнили представление о силах и возможно¬стях противника в Крыму— мы их занижали; во-вторых, засекли его систему огня, особенно артиллерийские по¬зиционные районы, состав и группировку артиллерийско- минометных средств; в-третьих, обнаружили, что его передняя линия довольно сильная и имеет много инже¬нерных сооружений: дзоты, два ряда проволочных за¬граждений, минные поля, как противотанковые, так и противопехотные, бетонированные колпаки; в-четвертых, убедились, что его гарнизоны на этих рубежах весьма боеспособны.
И как вывод: если кое-кто до этого надеялся на лег-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code