Война как она есть стр.209

кость Крымской операции, то теперь он откажется от та¬кой мысли. А серьезный подход — основа успеха опера¬ции, ибо заставит всех как следует подумать над ее про¬ведением и, главное, обеспечением.
Поступило сообщение, что стрелковые подразделения на нашем участке ворвались в передние траншеи против-ника. Считаю, что это не так. Если из-за плохой видимо-сти—вокруг кургана почти не рассеивался дым от час¬тых огневых налетов (очевидно, применялись дымовые снаряды) — нельзя было видеть самого боя, то по ходу боя, по его пульсу, по поведению нашей пехоты, по огню со стороны противника можно было определить, что на¬ши подразделения не достигли его переднего края.
Вечером пошел дождь, а это опять слякоть, ноги так и вязнут в глине. Идти трудно, а машинам без цепей теперь не тронуться с места. Но главное — это задержит наше наступление.
24 марта 1944 года
Приутихли звуки проведенной «репетиции». К сожале-нию, слухи, что на правом фланге обозначился успех (мол, овладели полностью Турецким валом и вошЛи в село Тарханы и даже в Армянск), не подтвердились. По¬ложение наших войск на всем фронте армии осталось прежним. Да и что гадать, все было ясно уже в самом начале боя: не впервые мне наблюдать такие операции.
Уже сейчас чувствуется, что эта операция многое нам дала. Сверху донизу начались занятия по планированию и ведению огня, штабные занятия. И мне кажется, что это только начало глубокой подготовки к операции. Возмож-но, будет еще перегруппировка и подтягивание дополни-тельных средств усиления.
В общем, меня, как рядового командира, проведенная операция вполне удовлетворила. Теперь я уверен, что наш следующий удар будет сильный и всесокрушаю¬щий.
Мне, южанину, оказывается, плохо знаком наш юж-ный климат. Например, позавчера был дождь, в ночь на сегодня выпал снег и ударил мороз, А ночи, какие темные ночи! Как-то раньше я этого не замечал, а сейчас заме¬тил. Наверное, потому, что все время нахожусь под от¬крытым небом, никакой крыши над головой. А возмож¬но, война как-то обостряет чувства…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code