Война как она есть стр.210

28 марта года 1
8.30. Все же я сильнее смерти. Видно, мне суждено быть живым. Взялся за перо только потому, что заста- ! вил себя это сделать, а мне бы нужно было сейчас ле- жать и не двигаться — сил никаких.
Час тому назад от сплошного дыма в нашей «лисьей норе» (землянке) мы стали задыхаться, но мне доста¬лось больше всех. Я бросился к выходу, намереваясь про¬бить дыру к воздуху. Но не тут-то было: попал в абсо¬лютный дым, который тоже рвался к свежему воздуху. Задыхаясь, я упал на землю и прижался лидом к полу.
В течение, наверное, минут двадцати метался по землян¬ке, не находя себе места. Еще минута промедления — и я, видимо, упал бы бездыханным. Когда Николаю Ива¬новичу удалось наконец зажечь коптилку, он увидел на моих губах кровь.
Сейчас чувствую себя намного лучше, только сильно болит голова — шумит что-то внутри. Г ари, вернее, угар¬ного газа стало меньше, видимо, он частично вырвался наружу.
А вот и предистория. Вчерашний вечер начался сла-беньким ветерком. В 2.00 я вышел из землянки, чтоб про-верить караульную службу на ОП, но вынужден был не-медленно вернуться обратно: в степи бушевал настоящий снежный буран.
Вот сейчас, когда мне уже стало легче, мы с Нико¬лаем Ивановичем решили выбраться наружу и пройти по боевым порядкам, чтобы проверить охрану и состояние подразделений. А мне надо пойти еще й в другие артпол¬ки позиционного района артиллерии корпуса проверить I караульную систему и состояние людей.
21.30. Итак, первым начал пробиваться наружу Нико-лай, но у него ничего не вышло, тогда стал пробиваться я. Кое-как вылез, вернее выполз, майор — за мной. И здесь нам все стало ясно: снега намело в метр толщиной, трубу нашей печурки занесло… С ближайшей батареи позвали двух солдат, они отрыли нашу землянку, а мы пошли по боевым порядкам.
Ветер дул в сторону противника, в трех метрах ни¬чего не было видно; идти против ветра невозможно…
Буря бушевала вовсю, да и сейчас завывает.
Когда мы ходили по боевым порядкам, родилась
мысль: посоветовать командиру полка, чтобы он перего- I
ворил с командиром дивизии — организовать наступле-, ние. Ясно, что прбтивник деморализован этой бурей. Да и ветер дует в сторону противника. В общем, природа» сопутствовала нам. Этой мыслью я поделился и с началь¬ником штаба артиллерии капитаном

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code