Война как она есть стр.212

что по ним откроют огонь,— холод для них страшнее смерти.
Видимо, по случаю непогоды операция задержится еще на неделю, пока растает снег и земля подсохнет.
Все с нетерпением ждут начала боевых действий. Как- то неудобно отсиживаться в то время, как войска Пер¬вого, Второго и Третьего Украинских фронтов успешно гонят захватчиков.
1 апреля года
Итак, март прошел, и вступил в свои права апрель. Для меня,лично март ничего хорошего не дал. Да и для войск, думаю, тоже: грязь, дождь, снег, слякоть, холод, перебои с продуктами сильно помешали достичь су¬щественного в боевой готовности. Вся наша надежда на апрель, и, думаю, он оправдает себя.
Очень надоело сидеть в этой соленой и глинистой пу-стыне, в то время как наши войска так успешно завер¬шают освобождение юга Украины. Я надеялся, что Крым мы очистим от врага раньше, чем наши войска освободят Одессу, а поэтому у меня была еще надежда стать участ-ником боя за любимый город.
7 апреля 1944 года
15.0. Получен приказ приступить к разрушению дзо-тов и уничтожению огневых точек противника. Наш 845-й артиллерийский полк в основном разрушает гаубицами дзоты на первой и второй траншеях, а две батареи, 1-я н 5-я, огнем прямой находки ведут разрушение амбразур пулеметных точек и засеченных НП гитлеровцев.
Долгожданный приказ на наступление получен. Завт¬ра —Катака! Наша артиллерийская группа 846 — доволь¬но солидная единица: артполк, гаубичный полк, два ба¬тальона 120-мм минометов и ИПТД дивизии.
Сегодня радио сообщило, что наши войска уже в двад-цати километрах от Одессы. Но всем ясно, что город нелегко будет взять, противник оказывает упорное сопро-тивление.
В 17.00 со 2-м батальоном 844-го стрелкового полка (командир батальона майор К- А. Комиссаров) начала действовать разведгруппа дивизии. Мне показалось странным, что разведку боем мы начали именно в это

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code