Война как она есть стр.213

время. Как правило, она проводилась либо с темнотой, либо с рассветом. Видимо, так поступили, чтоб ввести противника в заблуждение о действительных наших на¬мерениях, дезориентировать его, а то и застать врас¬плох — ведь враг привык делать все по шаблону.
В общем, я поспешил на полковой НП. Там был толь¬ко лейтенант Пикалов, два разведчика и телефонист. Под-держка артиллерией возлагалась на командиров 3-го и
2- го дивизионов, и то при условии, если потребует обста¬новка, Связался с ними и понял, что у них все идет нор-мально: дивизионы готовы поддержать огнем стрелковые подразделения, как только это потребуется. А сейчас под-держка осуществляется только минометными батареями, с тем чтобы не раскрывать противнику наших артилле¬рийских огневых позиций.
На НП дивизионов все были на местах: на НП-3 ко-мандир 3-го дивизиона майор Бакакин, а на НП-2 — на-чальник штаба дивизиона капитан Козлов.
К разведке боем, нужно сказать, наша пехота подго-товилась неплохо: саперы расчистили проходы в прово-лочном заграждении, которые хорошо видны в стерео¬трубу с нашего НП. Сделали они это прошлой ночью — враг проморгал.
Минометчики ведут огонь наполовину дымовыми ми-нами, с тем чтобы ослепить противника; и он действитель¬но окутан густыми клубами белого дыма. Да и солнце нам в этом бою помогает. Так как дело идет к исходу дня, оно светит с нашей стороны в сторону противника и своими лучами ослепляет его, а нам дает наилучшую возможность наблюдать в приборы.
К концу минометного налета батальон Комиссарова дружно поднялся из траншей и устремился в подготов¬ленные проходы. Никто не стрелял. Ослепленный и напу¬ганный внезапностью противник бросил первую траншею на участке 844-го сп. Батальон ворвался в нее с ходу,’ почти без единого выстрела!
Противник опомнился, заговорила его артиллерия, от-крыли огонь пулеметы. Завязался огневой бой.
В этой вылазке нам повезло — противник раскрыл свои артиллерийские огневые позиции. Я приказал ко¬мандирам дивизионов с помощью сопряженного наблю¬дения дивизиона (СНД) немедленно засечь его артилле¬рийские батареи. То,е одного, то с другого НП доклады¬вают координаты засеченных ОП. Особенно постарался

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code