Война как она есть стр.214

начальник разведки 2-го дивизиона старший лейтенант Илья Злочевский, который сумел работу сопряженного наблюдения организовать быстро, а главное,— точно.
Теперь мы убеждены, что это не ложные позиции про-тивника, а основные. Введенный в заблуждение враг рас-крыл свои карты. И вот тут нам пришлось ввести свою артиллерию.
Гитлеровцы готовили контратаку с целью выбить наш батальон из захваченной траншеи, своей артиллерией и минометами они нанесли существенный ущерб нашей пе-хоте. Вражеские контратаки последовали одна за дру¬гой на батальон Комиссарова. И здесь наша артиллерия поработала на славу! Мы били почти без промаха, так как уже знали точные координаты огневых позиций про-тивника.
Враг и по нашему НП провел налет, стереотрубу при-шлось убрать.
…Уже ночь, а огневой бой на участке нашей дивизии все еще продолжается. Гитлеровцы озверели, они ведут огонь из всех видов оружия, а больше всего — из мино¬метов и артиллерии. Видимо, решили, что это было наше настоящее наступление, а не разведка боем. Тем лучше! Им уже не удастся восстановить положение.
Успех разведки боем великолепный! Батальон не толь¬ко прочно удерживает первую траншею, но и взял двух «языков», а это значит, цель достигнута полностью и да¬же больше — на взятие траншеи мы, признаться, не рас-считывали. Пленные оказались румынами из 33-го пехот-ного полка 10-й румынской пехотной дивизии.
Учитывая все происшедшее, нам, артиллеристам, при-шлось срочно вносить коррективы в план артиллерий¬ской подготовки наступления на завтра. Первым рубежом огневого вала на участке 844-го стрелкового полка стала вторая траншея противника. Расчеты и перерасчеты ком-полка возложил на меня.
Пришлось нам на этом участке переместить вперед и НП. Это сложное и опасное дело легло на плечи коман¬дира 2-го дивизиона майора Гелюты, его разведчиков и связистов, так как проводилось оно ночью и в каких-то 300—-400 метрах от противника. Дивизион непосредствен¬но ответствен за связь со 2-м батальоном.
В этой смелой вылазке нашей пехоты есть заслуга и артиллеристов, особенно разведчиков. Вот их фамилии: Машкин, Свидерский, Серебрянников, Сорокин, Суево-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code