Война как она есть стр.215

лов, Батуев, радист Шишкин, командиры взводов управ-ления Кузякин и Чухлонцев, огневики лейтенанты Сав-ченко и Киреев, командиры батарей капитаны Степанов и Попов, старший лейтенант Лесник.
Нужно сказать, что противник, несмотря на наш мощ-ный артиллерийский огонь и большой успех пехоты* бы-стро пришел в себя и отвечал довольно организованным огнем. Не думал я, что после такого продолжительного разрушения, которое велось до этого почти на всю такти-ческую глубину обороны противника, гитлеровцы суме-ют сохранить организованное управление огнем. Это должно нас насторожить.
Таким образом, основная причина нашего возможно-го неуспеха завтра будет объясняться только слабой контрбатарейной борьбой. Эту мысль я лично высказал командующему артиллерией дивизии подполковнику Швецову.
Еще пару слов о прошедшем дне. Уже темнело, когда нас собрал командир полка. Присутствовали командиры дивизионов и начальник разведки. После кратких докла-дов командиров дивизионов о проделанной в течение дня работе, в частности по обеспечению боя разведгруппы* командир полка дал указания на завтрашний день…
Завтра — начало. Итак, даешь Крым!
Хочется надеяться, что завтра мы сумеем прорвать оборону противника на всю ее тактическую глубину.
Когда мы вышли от командира полка’, пулей был убит ординарец командира 1-го дивизиона. Ночью очень опас¬но ходить в этом районе: пули так и жужжат. Днем на¬много лучше: все-таки видишь, откуда стреляют, и ориен¬тируешься, а •ночью как укрыться от пуль? Например* добраться сейчас к нашему НП, то есть к передней тран¬шее, что впереди кургана,— значит испытать смертель¬ный риск. Не раз приходится ложиться и не один деся¬ток метров ползти.
Так как намечалось сопровождать пехоту огневым ва-лом, надо было убедиться в знании командирами батарей таблицы огневого вала и пересчитанных согласно при-стрелке данных (прицел, угломер, уровень) по рубежам и участкам; проверить правильность составления карто¬чек огневого вала старшими на батареях для каждого орудия, обратив особое внимание на запись всех уста-новок на щитах орудий. Главное в огневом вале — время переноса огня с рубежа на рубеж, и следовало строго

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code