Война как она есть стр.216

проверить знание сигналов, которые должен помнить весь состав орудийного расчета.
Для огневиков это большая и кропотливая работа: здесь требуется, чтобы все записи, в частности установ¬ки — угломер, уровень, прицел, количество снарядов, время в минутах, сигнал, были сделаны прямо на ору¬дийных щитах. Это нужно для того, чтобы не было задер¬жки в стрельбе на случай, если боевая позиция подвер¬гнется обстрелу со стороны противника или нарушится связь НП — ОП, и чтобы любой солдат из орудийного расчета мог занять место наводчика или командира ору¬дия, если они выбудут из строя, и продолжать вести огонь согласно общей для всего полка таблице огневого вала. Да, на ОП дел в таких случаях много, даже снаряды, к примеру, должны быть заранее разложены.
Не меньшая работа была проведена и на наблюда-тельных пунктах батарей, главное, пришлось много по-ползать от одного НП к другому, а каждое движение на этой голой местности — риск. Сегодня моя шинель в двух местах была пробита шальными пулями, а одна про¬шлась по каске рикошетом.
В эти дни во многом мне помог начальник разведки 2-го дивизиона старший лейтенант Злочевский. Я сам по-просил, чтобы мне дали в помощники именно его. Во- первых, он бесстрашный воин, а во-вторых, грамотный офицер и прирожденный разведчик. В общем, я им очень доволен. Буду просить представить его к награде, он вы-полнял в эти дни очень сложные и рискованные задания.
Уже ночь на исходе, а я все еще не подвел итог про-шедшему дню. Пишу эти строки на НП и то и дело под-ливаю солярки в гильзу, так как фитиль короткий, а за-менить нечем — нет фланелевой портянки. Не писание, а одно мучение, да и глаза слипаются, то и дело клюю носом, а еще надо сходить на НП к Яценко…
Итак, еще день — и мы будем уже на настоящей (не на клочках глинозема межозерных дефиле) Крымской аемле, на земле, где я родился и вырос.
…Мать работала в деревне Карама около железно-дорожной станции Багирово, в пятнадцати километрах от Керчи. Часто она шла пешком всю ночь, чтобы прине¬сти нам поесть. Сестра Зоя работала вместе с ней, помо¬гала. Была у нас корова — кормилица, а пока еще был жив отец, имелась н лошадь, тогда мы жили неплохо, да и сам я помню —отец часто покупал нам бублики.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code