Война как она есть стр.217

Очень беспокоят судьба брата Ванюши, который за-пенил нам &ща* умершего в 1924 году. До сих пор хоро-шо помню, как каждое утро, просыпаясь, Нюся, я, мой брат Шурочка, Леня видели: на окне уже что-то стоят. А по нам Ваяя занес свой завтрак, который ему, рабо- щему-бондарю, был не менее нужен, чем нам. А когда возвращался с работы, обязательно еще что-нибудь при-носил. И так бь ю ежедневно из года в год.
Вот и вспомнилось детство. И хоть было оно нелег-ким, а вспомнить все-таки приятно. Помню, мама расска-зывала, что как-то под праздник Нюся меня постригла, и мне сшили штаны из старых Ваниных брюк, которыми я очень хвастался перед своими сверстниками.
Как они там все? Знаю, Керчи очень досталось от войны: переходила из рук в руки, видимо, вся в разва-линах. Как-то получил я письмо от Федора, где он пи¬сал, что мама, Зоя и Ваня с Полей скрываются в Аджи- мушкайских каменоломнях, а Шурочка, мой младший брат, ушел добровольно вместе с отступившими войсками на ту сторону Керченского пролива… А потом пришло известие: он, двадцатилетний танкист, погиб под Ста-линградом. Как мне его жаль! Совсем ведь не видел жизни…
Завтра — бой. Что суждено мне узнать, увидеть на родной земле? Увижу ли родных?

Тетрадь VIII

ДАЕШЬ КРЫМ!

8 апреля 1944 года
Сегодня личный состав 4-го Украинского фронта по¬лучил приказ командующего фронтом генерала армии Толбухина о переходе в наступление. Командующий ука¬зывает, что противник имеет хорошо подготовленные ру¬бежи обороны, развитую систему траншей и прекрасно организованную систему огня. В приказе говорится, что борьба будет упорной, и нас, воинов, Родина призывает освободить Крым — жемчужину СССР.
7.00. Разведкой обнаружено, что траншеи противника
забиты солдатами. Из этого следует: вчерашние наши действия и сегодняшние утренние, заключавшиеся в ак-тивности огня нашей пехоты и наших орудий прямой

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code