Война как она есть стр.219

пулеметного огня противника. Даже слышна команда:
«Вперед!*
10.30. По всей линии наблюдательных пунктов взви¬лись красные ракеты — время «Ч». Для артиллеристов — это сигнал начала огневого вала и одновременно выхода нашей пехоты на рубеж атаки. Еще Пять минут — и все двинется вперед: огневой вал, танки, пехота и наши пе¬редовые наблюдательные пункты. А затем начнется и пе¬ремещение вперед огневых позиций артиллерии.
.На правом фланге нашей 267-й дивизии 844-й стрел-ковый полк смело пошел вперед. Пехота противника, бро-сая оружие, начала толпами бежать в тыл. 844-й стрел¬ковый овладел тремя траншеями противника и взял бо¬лее сотни человек в плен./
На участке 846-го стрелкового полка, поддерживаемо-го нашей артиллерийской группой, успеха не обозначив лось. Полк так и остался на рубеже атаки, подвергаясь воздействию артминогня противника.
Да, у соседнего полка — успех, а у нас, на левом фланге дивизии, никаких изменений. Предлагаю коман-диру полка организовать всей артиллерийской группой трехминутный огневой налет по переднему краю против-ника, увязав .наши действия с командиром 846-го полка. По мере готовности пехоты начать огневой налет, после чего перенести его на следующую траншею для обеспе¬чения захвата первой. Причем спланировать огонь так, чтобы частью сил, в основном артиллерией, подавить ба¬тареи противника.
Командир полка согласился с моим предложением, и я позвонил командиру стрелкового полка. Тот с готовно¬стью принял наш план.
Отдаю соответствующие указания командирам диви-зионов и командирам минбатарей. Командиру 3-го диви-зиона поручаю подавить огонь артиллерийской и мино-метной батарей противника. Начало огневого налета — по команде «Гроза», перенос огня — по общей команде «Керчь». Готовность через 10 минут…
Лишь через тридцать минут (которые тянулись страш¬но долго из-за задержки пехоты, но винить ее трудно — уж очень плотный огонь вел противник), артгруппа 846 по общей команде «Гроза» открыла огонь. Выстрелы бо¬лее пятидесяти орудий и минометов слились почти в один залп.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code