Война как она есть стр.22

секторы обстрела, рубежи постановки неподвижного за- градогня, сосредоточенного огня (НЗО, СО) в направле¬нии Новинка, Плавниды, Осташкино, Мыслово. Думаю поделиться этой мыслью с командиром полка…
Был с политруком у 3-го оруДия. Показали, как гото¬вить орудие к ночной стрельбе. В основном, командиры взводов нуждаются в ежедневной учебе. Не всем, как, например, мне, удалось нормально окончить училище. Далеко не все собирались стать военными. Стецура хотел быть агрономом, Халяпин мечтал стать врачом…
К телефону вызвал начальник штаба полка и спросил фамилии огневиков, отличившихся мужеством и стой¬костью. Я назвал командира 1-го огневого взвода лейте¬нанта ‘Стецуру Никиту Лукича (1914 года рождения, Ростовской области), кбмандиров орудий -сержантов Смыслова Григория Захаровича (1911 года рождения, Смоленской области), Тупичкина Сергея Васильевича (1913 года рождения, Смоленской области) . Эти воины показали энтузиазм в работе, храбрость в бою. Они знают свое дело и достойны награды.
01.30. Закончил писать давно задуманную статью «Полковая батарея — грозная сила в руках командира полка». Завтра надо ее отослать в газету «Крисная звез¬да», вернее, уже не завтра, а сегодня.
30 сентября 1941 года
Сейчас полночь. С жадностью прочел «Правду», «Из¬вестия», «Красную звезду» за три дня, журнал «Огонек». С особым интересом читал материалы о героической обо¬роне Одессы. Каждый день на подступах к ней враг те¬ряет все новые дивизии.
Сегодня с 12.00 до 14.00 был в штабе полка. Началь¬ник штаба капитан Щавелев сообщил, что я представлен к ордену Красного Знамени и подписано ходатайство о повышении меня в звании.
В штабе товарищи вручили мне фронтовую газету «В бой за Родину» со статьей о моей батарее. Приятно читать, похвальные отзывы товарищей по оружию о ба¬тарее.
Весь день шла пулеметная и артиллерийско-миномёт-ная перестрелка. К вечеру со стороны противника уже

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code