Война как она есть стр.220

Результата не пришлось долго ждать: как только артмнногонь был перенесен и глубину по второй тран¬шее и батареям противника,— минут через десять стрел¬ковый полк начал продвижение и дружной атакой овла¬дел первыми двумя траншеями врага, а затем вплотную вышел к озеру на пути к опорному пункту — деревне Ка- ранки; были взяты в плен 67 гитлеровцев, в том числе одни капитан н два лейтенанта.
Но дальнейшее продвижение стало невозможным: про-тивник обрушил плотный огонь, от которого полк нес немалые потери. Приказано было окопаться на достиг¬нутом рубеже.
Попытки продвинуться как на правом фланге, хотя там были и танки, так и у нас, на левом, не увенчались успехом.
Стремясь выбить 844-й стрелковый полк с достигну¬тых позиций, противник при поддержке танков несколь¬ко раз переходил в контратаки. Положение спасли ар¬тиллеристы, в частности командиры батарей нашего 2-го дивизиона, который входит в состав артгруппы 844. Май¬ор Гелюта и там показал себя достойным образом.
Неплохо поработала и авиация. Это, конечно, несколь¬ко облегчило маневр танкам на участке нашей дивизии. Что касается соседа еправа, то, хотя там частенько появ¬лялись самолеты противника, наше господство в воздухе чувствовалось…
20.0. Полковник Толстов решил ввести в бой второй »шелон дивизии — 848-й полк. 2-й дивизион нашего пол¬ка переподчиняется этому полку. Да, Гелюте опять до¬стается: надо сменить наблюдательные пункты и частич¬но смотать и вновь проложить телефонно-кабельную связь от НП к огневым позициям, а это нелегко, тем более вскоре стемнеет.
Только к глубокой ночи 848-му стрелковому полку удалось овладеть третьей траншеей противника. Когда я связался с ПНП 2-го дивизиона, находившегося рядом с командиром 1-го батальона 848-га стрелкового полка, на-чальник разведки дивизиона старший лейтенант Злочев- ский доложил мне: «Нахожусь в третьей траншее про-тивника, командир батальона очень обрадовался прибы¬тию артиллеристов… Вся траншея завалена ранеными и убитыми фашистами, но мы не имеем никакой возможно¬сти оказать помощь даже своим раненым».
Долго мы старались взять Каранки, но вот уже две-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code