Война как она есть стр.222

четы ни на секунду не покидали орудий — строго выпол¬няли таблицы огня даже там, где связь НП — ОП нару¬шалась. Так было в 4-й и 8-й батареях. Особенно отли¬чилась батарея Мотозюка.
Много взято в плен гитлеровцев. Даже орудийным расчетам приходилось этим заниматься.
Однако противник все еще оставался в траншеях за озером. Но вскоре й там он, наконец, не выдержал и пу¬стился наутек. Был интересный эпизод: заградогонь на¬шей артиллерии преградил врагу путь отступления, а на¬ша пехота, преследуя его, начала давать знаки бегущим, чтобы те сдавались в плен. И вот отступавшие поверну¬лись к нам с поднятыми руками и принялись бросать оружие. Все это мы хорошо видели со своих НП. Но вдруг произошло что-то непонятное: гитлеровцы замета¬лись — кто к нам, кто назад, многие падали как подко¬шенные… И мы поняли, что немцы расстреливают своих же «союзников» — румын.
После взятия Каранок я предложил командующему артиллерией дивизии создать Каранкский ПТОП (проти-вотанковый опорный пункт) на случай бронетанкового удара по открытому левому флангу дивизии. Его органи-зацию поручили мне. Не так легко было это сделать: все поле заминировано и перекопано траншеями. При¬шлось своими силами делать проезды и производить раз-минирование. Ведомые мною батареи были первыми на этом направлении, до нас никто из нашей дивизии по этому участку не проезжал и не проходил. Но ничто не пугает и не останавливает наших воинов, настолько все вдохновлены наступательным порывом…
Сейчас бегу в 1-й дивизион. Пушечные батареи необ-ходимо срочно выдвинуть в боевые порядки пехоты.
5.0. (Уже 10 апреля). Должен отметить произошед¬ший вчера эпизод: в 15.00 при поддержке танков стрел¬ковые части лавиной начали наступление; под ураган¬ным огнем они упорно шли вперед. Вначале мы не могли определить, кто это, но скоро узнали, что это наш правый сосед — 417-я стрелковая дивизия. Это было замечатель¬ное зрелище, которого я еще не видел за три года вой¬ны: тысячи воинов развернутым фронтом шли двумя вол¬нами, не обращая внимания на губительный огонь. Они смели контратакующего противника и ворвались в опор¬ный пункт юго-западнее с. Каранки.
Вечером встретил в Каранках командира полка. Свярь

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code