Война как она есть стр.224

б олео, что для противника является надежным прикрыти¬ем, а для нас — серьезным препятствием. Но зато, как взломаем эту оборону, вырвемся на просторы, там будет где развернуться нашим танкам и продвижение пойдет куда быстрее.
Сейчас нахожусь на передней линии в боевых поряд¬ках 846-го стрелкового полка и наблюдаю за ходом боя. Правда, часто приходится залегать: противник то и дело обрушивает на нас свои снаряды, причем в неисчисли-мом» количестве. Видимо, накопил много, а бросать все равно придется. Подготовка к штурму идет успешно, наш артполк тоже участвует…
Только что командир 2-го дивизиона майор Гелюта рассказал мне случай, свидетелем которого он был. Ко¬гда 6-я батарея полка меняла огневые позиции, сопро¬вождая пехоту огнем и колесами, и подошла к совхозу «Кирк-Ишунь», два «мессершмитта», заметив наши ору¬дия, на бреющем полете открыли по ним огонь. Было ранено три человека из расчета 2-го орудия и выведена из строя автомашина.
В то время, когда оказывалась первая помощь ране¬ным и нужно было срочно решить, как дальше переме¬щать орудие, расчет и боеприпасы, к расположению ба¬тареи подъехал командир корпуса генерал Кошевой. С ним — фотокорреспондент из 51-й армии. Генерал тут же отдал приказ водителю быстро отправить на своей ма¬шине раненых бойцов в ближайший медсанбат и распо¬рядился выделить срочно автомашину для дальнейшего продвижения орудия с расчетом. В это время внимание всех привлекло скопление пехоты противника. Оценив об¬становку, генерал приказал развернуть гаубицы и от¬крыть огонь по накапливающейся вражеской пехоте в 400—500 метрах на побережье Гнилого моря.
Появление любимого командира в боевых порядках пехоты и артиллерии вызвало новый подъем и уверен¬ность в нашем успехе.
…Вот сейчас (8.30), когда я делаю эти записи, мимо меня прошел мотоциклетный полк в обход Кирк-Ишуни слева, хотя наш левый фланг и открыт. Радуется душа, когда видишь такую силу нашу и таких смелых воинов, рвущихся вперед и не обращающих внимания ни на то, что слева нет соседа, ни на огонь противника.
9.0. Кирк-Ишунь взята, противник выбит! Мимо про¬ходят колонны пленных румын и немцев. Все румыны в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code