Война как она есть стр.225

один голос кричат: «Капут Антонеску!» И я опять вспо-минаю, что Одесса, славный наш город, уже освобожден от войск Антонеску и всех прочих оккупантов.
9ДО. Итак, я уезжаю из Кирк-Ишуни. Здесь уже не-чего делать: ПТОП свою задачу выполнил. Мы сумели организовать огонь батареями с закрытых ОП, поддер-живая нашу наступающую пехоту. Я с командирами 2-го и 3-го дивизионов находился на НП командира 846-го полка, а командир 1-го дивизиона оставался в районе ПТОП — на всякий случай.
15.0. Только что возвратился из-под Джанкоя. Ездил туда вместе с танкистами специально за трофейным го-рючим. Машины отстали, так как нет бензина.
Наша дивизия остановлена для того, чтобы прикрыть левый фланг и подтянуть отставших, перегруппировать-ся, привести себя в порядок.
Для артиллерии это новые сложные дела: смена ОП, НП, организация огня, особенно на флангах. Да, самое сложное дело на фронте — отвечать за фланги. Приказа-но выдвинуть в боевые порядки пехоты на стыки стрел-ковых полков по две пушечные батареи и быть готовыми к отражению возможных контратак противника огнем прямой наводкой.
Противник бежит. Наши танки безостановочно про-двигаются вперед в направлении Джанкой — Симферо-поль.
Замечательная стоит погода: солнечная, теплая, все ходят раздевшись. То и дело слышишь: «Вот так Крым! А воздух один чего стоит, а солнце какое!..»
Мы проехали более десяти селений — везде с радо-стью встречают, выносят воду и молоко. Приятно, что нас ждали.
Такого успешного продвижения никто из нас не ожи¬дал — это настоящее триумфальное шествие нашей мо¬щи, радость для истерзанной, исстрадавшейся души на¬шего воина.
Дивизия получила приказ двигаться на Джанкой. Та¬ким приказом все довольны. Поговаривают, что нашей дивизии дадут почетное наименование «Сивашская».
С тылом полка никакой связи нет. Он отстал, видимо, из-за отсутствия бензина. Наши боевые машины мы за¬правили трофейным бензином. Личный состав питается, можно сказать, трофейными продуктами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code