Война как она есть стр.226

Сегодняшняя моя поездка с танкистами — настоящее приключение. Впервые за всю войну я был в роли тан-кового десантника. Да, прямо на броне, у башни, вместе с мотострелками. Это было интереснейшее для артилле-риста ощущение — мчаться впереди всех на боевом тан¬ке, да еще со стрельбой! Пришлось ремнем привязаться к скобе, а то можно слететь: танк то и дело бросало из стороны в сторону и вверх-вниз на всех этих траншеях, окопах, воронках. В нашей машине, следовавшей за тан-ками, находился начальник разведки полка с орудийным расчетом. На крюк машины мы взяли пушку — все же с ней надежнее, особенно, когда придется возвращаться одним.
Танкистов сопровождала 15-я иптабр, та самая, где начальником штаба подполковник Попов. Вторая встре¬ча за короткое время!..
Жалею, что в дивизии нет передового отряда, а то бы я попросился в артиллерию преследования. Думаю, что мне не отказали бы, поскольку у меня был опыт в этом деле при освобождении Донбасса.
18.0. Наконец мы в Джанкое. Да, такое наступление наших войск и такое бегство противника я вижу впер¬вые… Нет, впервые это было под Сталинградом, а точнее, в большой излучине Дона.
На Тарханском направлении, где наступает 1-й гв. ск нашей 51-й армии, и со стороны Перекопа, где наступает
2- я гв. армия, наши войска отстали.
На станции Джанкой у противника были захвачены огромные трофеи.
— Запомнился целый эшелон прекрасных лошадей, одни скакуны. Как они, бедные, ржали! Эшелон горел, а двери все закрыты. Эти звери-фашисты даже лошадей решили сжечь, чтоб только они не достались нам. Бойцы лоша¬дей, конечно, сразу же выпустили, и многие стали кава¬леристами без седла.
Эти строки дописываю в населенном пункте Арарат, южнее Джанкоя. Здесь нашему полку приказано остано¬виться и ждать подхода стрелковых частей, которые здо¬рово отстали. Только танкисты да моточасти ушли впе¬ред на Симферополь. В нашем артполку не все в сборе:
3- го дивизиона все еще нет, нет и штаба полка, не говоря уже о тылах. Командира полка тоже еще нет; он, види¬мо, подтягивает отстающих.
20.0. Только сейчас закончил рассредоточение 1-го*и

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code