Война как она есть стр.227

2-го дивизионов н личного состава штабной батареи, что¬бы не попасть под бомбежку. Все батареи развернулись на прямую наводку и заняли как бы круговую оборону: фронт есть фронт, и за каждую оплошность можно по¬платиться жизнью.
Настроение у личного состава хорошее, хотя и чер-товски устали; но все недовольны, что остановились. Од¬нако это необходимо: снарядов маловато да и полк весь надо собрать, машины осмотреть — они то и дело оста¬навливаются по дороге. Горючее достали, а вот масла нет. И все из-за отставания тыла. По-видимому, пере¬права все еще подвергается бомбовым ударам противни¬ка, да н пропускная способность ее недостаточна…
23.0. Только что стало известно, что командир полка майор Мнньков ранен. Говорят, что опасности для .жизни нет. В командование полком приказано вступить мне.

Тетрадь IX
НА ОТКРЫТОМ ФЛАНГЕ

12 апреля 1944 года
12.0. Село Арарат, 2 км южнее Джанкоя.
Ура! Создан передовой отряд 63-го ск. Его цель — прикрыть левый фланг 51-й армии. Но не этим знамена¬телен этот день для меня. Командир корпуса генерал Ко¬шевой лично, в присутствии командира дивизии полков¬ника Толстова, назначил меня командиром отряда и поставил задачу выйти срочно к поселку Зуя и отрезать Керченско-Феодосийской группировке противника путь отхода на Симферополь и Севастополь. По существу, я сам напросился — сказал, что уже приходилось участво¬вать в передовом отряде (ПО) при освобождении Дон¬басса. Да и начальство, наверное, обрадовалось, что нашелся доброволец.
На прощание генерал пожал мне руку- и обнял. А на подполковника Сухорукова, заместителя командира 267-й стрелковой дивизии, возложил задачу: срочно связаться с самоходным полком и артполком усиления на конной тяге и вывести их (а они еще не подошли в свои районы сосредоточения) к поселку Зуя на усиление наших сил, после чего вступить в общее командование.
Не ожидая подхода своего 3-го дивизиона и полков усиления — промедление было недопустимо,— передовой

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code