Война как она есть стр.23

были только отдельные минометные выстрелы, а с на- шей — изредка короткие артналеты. И вот сейчас все умолкло, и наступила тишина. Но не успел я поставить точку и вслушаться в тишину, как снова заработали пулеметы.
1 октября 1941 года
Состоялось собрание партийного актива полка. До¬кладчик— батальонный комиссар Гуторов. Обсудили вопрос о повышении политической бдительности и усиле¬нии боевой готовности.
Вторая половина дня ушла на доведение наказа пар¬тийного актива полка до личного состава батареи. Вна¬чале мы с политруком провели совещание командного состава. Заострили внимание на дисциплине, содержа¬нии оружия и матчасти артиллерии, уходе за конским составом. Затем собрали коммунистов батареи. Собрание закончилось единодушным одобрением наказа партак¬тива.
Вечером противник пытался перейти в наступление на Новые Кириши, но был отброшен артиллерийско-мино¬метным огнем/
5 октября 1941 года
Бои за Новые Кириши и соседние села продолжают¬ся. Уже два дня нам слышна артиллерийская канонада справа, примерно со стороны Ладожского озера.
На огневой, у нашего 3-го орудия, поставленного на прямую наводку, побывал член Военного совета 52-й ар¬мии вместе с нашим командиром полка. Комиссар похва¬лил нашу ОП за хорошее оборудование и молодцеватый вид бойцов.
7 октября 1941 года
Позвонил старший лейтенант Журавлев и доложил: «Во время перевозки снарядов из ДОПа (дивизионного обменного пункта) на батарею взвод боевого питания был обстрелян пулеметным огнем двух «мессеров». Убит рядовой Трифонов (Иван Иванович, 1899 года рождения, Смоленской области) и ранен рядовой Н. Н. Петров».
Да, взвод боевого питания выполняет очень опасную работу. Люди все время находятся в движении, на виду у авиации противника. А с повозками не сразу уйдешь в укрытие. И физически очень устают бойцы в этом взво¬де: сотни снарядов надо погрузить и разгрузить, о лота-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code