Война как она есть стр.231

Я принял решение вступить в бой.
Батареи развернулись с ходу слева и справа от дороги открыли огонь прямой наводкой. Противник тоже от¬крыл пулеметно-артиллерийскую стрельбу, но это был •сорганизованный огонь, так как ПО опередил его в раз-вертывании н проявил напористость и храбрость. Вскоре гитлеровцы стали выбрасывать не то белые полотнища, не то тряпки н в итоге сдались в плен. И вот результат менее чем часового боя: около 300 солдат и офицеров, сдавшихся в плен, почти 100 трофейных лошадей, боль¬шой груженый обоз, 20 орудий. Но десятку бронемашин и танков противника удалось, отстреливаясь, уйти.
В этой схватке отличились старший лейтенант Денис- ко, лейтенант А. И. Пикалов; командир 1-го дивизиона капнтан В. А. Яценко — отважный, знающий свое дело воин; командир 4-й батареи капитан И. С. Степанов.
Не ввязываясь в дальнейший бой с уходящими тан¬ками противника, я выстроил передовой отряд, чтобы двигаться дальше, к поселку Зуя.
Только хотел подать команду «Вперед!», как мне до-ложили, что с тыла на нас движется автоколонна… Мы тут же развернулись. Колонна — тоже. Выжидать было нельзя, и я послал в разведку лейтенанта Пика лова, с тем чтобы он, если это окажется противник, дал очередь из автомата и быстро отходил влево. Тогда мы откроем огонь.
Но вот колонна подняла белые полотнища. Я думал, что враг сдается, но, увы… Был открыт огонь. Однако противник бой не принял — развернулся и ушел в восточ¬ном направлении. А мы пошли дальше, к поселку Зуя, как того требовала поставленная командованием задача.
При входе в поселок Зуя отряд был встречен огнем засевшего в домах противника. Сильный пулеметный огонь вела группа гитлеровцев из здания школы. Пона¬добилось 10—15 минут, чтобы огнем орудий заставить замолчать эти точки. Затем за дело принялись десант¬ники.
В этом коротком бою находчивость и храбрость про-явил взвод автоматчиков лейтенанта Ситникова. Нашим стрелкам пришлось выбивать фашистов из школы бук-вально в рукопашной схватке; нескольких гитлеровцев взяли в плен.
Я вызвал к себе командиров дивизионов, батарей, командира приданной пехотной роты. В течение считан-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code