Война как она есть стр.232

НЫХ минут МЫ провели рекогносцировку местности. Надо было спешить, так как враг мог появиться в любую минуту.
Каждому подразделению я поставил задачу, где за¬нять оборону, как вести бой при появлении противника е Керченско-Феодосийского направления. Нс теряя ни минуты, подразделения заняли указанные места и при¬готовились к бою, так как в любой момент со стороны Керчи и Феодосии могли появиться отходящие вражеские войска.
Особое место в этой обороне занимал район, приле¬гающий непосредственно к мосту через реку Зуя. Мы от¬давали себе отчет в том, что главный бой разгорится за мост, потому что из-за обрывистых берегов реки другого перехода не было. И поэтому здесь, вдоль дороги, пере¬секающей поселок Зуя и ведущей на Симферополь и да¬лее на Севастополь, создали глубокую оборону из артил-лерийских подразделений: четыре пушечных батареи одна за другой и все — на прямую наводку. Место для каждого орудия я выбрал сам и каждому расчету поста¬вил на месте задачу. Выбор огневых для гаубичных батарей возложил на командира 2-го дивизиона Гелюту.
У фланговых орудий 1-й батареи, которая расположи¬лась впереди, у самого моста, чтобы не допустить проса¬чивания пехоты противника через реку и прикрыть флан¬ги других батарей, были развернуты два взвода автомат¬чиков: каждый имел два ручных пулемета и до сотни ручных гранат. Гаубичным батареям была поставлена задача: подавлять противника на подступах к мосту ог-нем с закрытых ОП.
И вот сейчас (23.00), после того как я еще и еще раз обошел все боевые порядки передового отряда и вместе со своим замполитом установил взаимодействие с подо¬шедшими наконец тремя батареями САУ (остальные, как доложил представитель штаба полка, отстали в пути — закончилось горючее) и прибывшими пятью орудиями артполка усиления (остальные в пути — лошади совер¬шенно не тянут, да и люди тоже еле передвигают ноги), зашел, наконец, в хату, где находится мой боевой помощ¬ник, ПНШ-1 капитан Алексеев, назначенный мною на¬чальником опергруппы штаба ПО.
Вот он сейчас сидит напротив меня и вместе с началь¬ником разведки полка Дениско трудится над схемой раб- положения ПО и боевым донесением. Скоро они оба от¬

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code