Война как она есть стр.234

Вскоре вышли из боя орудия самоходного полка: кон-чились снаряды. А перед этим отступили, потеряв не¬сколько орудий, батареи артполка усиления.
Командирам и политработникам стоило больших уси¬лий, чтобы в такие критические минуты, а их было немало, вселить в подчиненных веру в возможность устоять.
В эту ночь я немало побегал от орудия к орудию, от батареи к батарее (приходилось и ползком), чтобы под-держать боевой дух, а там, где нужно было, и помочь. К примеру, так было, когда у 3-го орудия 2-й батареи ос¬колком разорвавшейся мины был ранен наводчик и разбит прицел. В этой жаркой схватке командир орудия не сра¬зу сумел сориентироваться. Мне пришлось встать за на¬водчика и сделать несколько выстрелов, показывая, как нужно вести огонь прямо через ствол, так как это дает выигрыш в быстроте ведения огня.
Самым критическим моментом боя, на мой взгляд, был момент, когда на наш берег просочилась довольно большая группа гитлеровцев, пытавшихся атаковать нас с левого фланга. Минуты промедления — и орудийные расчеты 2-й и 4-й батарей были бы уничтожены, а ору¬дия захвачены. Но мы вовремя сообразили, что нам угро¬жает, хотя в кромешной тьме, освещенной только вспыш¬ками взрывов, почти ничего не было видно. Командир приданной стрелковой роты возглавил атаку своих авто¬матчиков и номеров из орудийных расчетов батареи. Группа противника была сброшена в реку, а часть взята в плен.
Но это не остановило врага. Его атаки стали еще яро¬стнее. Наши потери возросли, несколько орудий у моста вышли из строя. Тревожила мысль: еще немного — и не выдержим. Эта мысль, видимо, беспокоила всех, хотя велух ее никто не произносил. Все понимали опасность положения, которое сложилось. И каждый делал все в меру своих сил и даже больше. Так, когда прошел слух, что наши батареи у моста смяты, командир 2-го диви¬зиона майор Евгений Гелюта поднял своих артиллерис¬тов, и они прямо на руках перекатывали орудия к месту жаркой схватки, на ходу ведя огонь в сторону моста.
В этом тактическом маневре проявили мужество и наход-чивость орудийные расчеты командиров взводов Н. Т. Сав-ченко и В, А. Кучугуры,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code